gattta писал(а):
А как пользоваться этой схемкой, чтобы дошу балансировать? Что-то я не догоняю малек...

.... ну вот как бы в эти часы , например с 12 до 16.00 Время Питты - нужно балансировать Питту , чтоб не орать на подченённых ( детей , мужей - у кого кто в подченённых.... ) , с другой стороны время , когда можно и нужно переделывать разные дела требующих принятий решений - мозг работает прояснённо и ярко, так же как в прочем и пищеварение - мозгу и еды для работы тоже нужно в топку.... Так что самое хорошее время и на покушать и на поработать.
Про время Ваты - шустрый знак , но часто- в отличии от шибко глубоко и на долго серьёзно и глубако задумывающейся Питты,Вот серьёзно на долго не очем не задумывающийся , вот в это время с 4х до 8ми , как с утра , так и вечером нужно успеть переделать миллион разных дел.... как проснуться , потянуться , зарядочку поделать ( ну если есть партнёр, пардон , то можно и совместную) .... душ принять.. одеться... собраться.... завтрачек.... детишек накормить собрать ( у кого есть... у кого нет мелких , то собачек - кошечек...) .... В общем пошустрить..... Вата этому натурально способствует.... Вечером с 16.00 - до 20.00 - типа пошустрить в обратном порядке.... доработать , мелкие неотложные дела доделать... забрать деточек/ мужЬёфф и т.п... погулять с собачкой... или заскочить куда после работы.... на зарядку в спорт фитнесс клуб после работы заскочить, на й0гу там или гирьки потягать , кому что ндравицца.... ужин сварганить....
А в 20.00 - успокоиться , так как Капха начинается , и начать ко сну готовиться .... посуду помыть медитируя.... чайку попить под журнальчик или книжечку..... с детями/мужьями/кошечками/собачками спокойно душевно пообщаться , в кругу семьи так сказать... если одна то по телефону можно позвонить или телек посмотреть , книжку почитать..... ванну принять..... в общем - Капха же спокойный знак , хороший - и не всегдаж разбалансированный...... НО , например зная , что с 20.00 по полночь Капха сладенького захочет , то кАнфеты и булочки нафик лучше убрать - а вручить книжечку или спицы вязальные в руки .... пускай Капха получает удовольствие от других приятных вещей , не сладкого - того чего ей ненАда.....
Вот мне например с Капхой в утреннее время с 8 утра по полдень сложно - если я дома , то засел и в потолок плюю....и ничего делать не хочется , пока огонь Питты не проснётся и шустрость Ваты........ Плюхнулась, и всё лень матушка , и депрессировать начинаю , вечером, после 8ми , тоже такое может быть - но вот если некогда , то я в эти часы я чем нибудь спокойным но нужным занимаюсь - вам пишу , на работе спокойную запланированную работу работаю...... вечером готовлю , с кошками играю , телек смотрю или читаю.... То всё ХОРОШО..... всё сбалансираванно.
К 22.30 - лучше лечь спать .... так как к полуночи и полудню начинает просыпаться Питта , а Питта - хочет кушать - всегда!!!!!! Так что и аппетит начинает просыпаться к 10.30-11.00 ..... а к 12.00 - уже хочет ЖРАТЬ!!!!! Поэтому зная это , днём то не страшно , а вот вечером - раньше ляжешь - ярче сны смотреть будешь , так как Питта будет кино во сне показывать , а не у холодильника , ..... и тоже самое касается и выяснений отношений - самый взрывоопасный момент - если Питта голодна , но разгоряченна - и ..... это не обязательно будити вы сами - таким раздражённым ПИТТбулем может оказаться и ваш недовольный супруг или почему то не спящий до сих поздних пор деточка......
Наташ, знаешь Вата, Питта, Капха - не обязательно должны быть разбалансированны , ЛУЧШЕ ТО когда они в порядке , и ты знаешь кто в какое время Царствует , то к ним как бы надо подстраиваться и жить в гармонии - тогда всё ХОРОШО и Гармонично. Мы же не ходим зимой в трусах и босиком , а летом в шубе ..... подстраиваемся под сезон , так и с часами дня тоже надо бы .... но над этим мало кто сейчас задумывается , так как некогда......
Не зря же про режим дня , как и про времена года много чего написано..... из глубины веков....
А когда разбаланс режима дня и его нет - тогда часто начинается и разбалланс человека.
( НО не кидайтесь тапками - режима не всегда и не все могут придерживаться - это да, это факт ..... НО зная вот такое АЮРВЕДИЧЕСКОЕ расписание , всё равно уже должно помочь ..... тут же всего по паре !!!!
И в принципе если день с ночью местами поменять - часы то Ваты, питты, Капхи всё равно такие же...... Например если НОЧНАЯ смена - как дневная - то основная работа с полуночи до 4х..... Когда можно усердно трудиться , а к 8ми утра к Капхе успокоиться...... )
Да еще , вот что вспомнила - если у вас разбалансирована ваша доша ( Наташ , Капха например) - надо смотреть и балансировать ВСЕ ТРИ, задуматься кто тут набезобразничал.... , так как например у Капхи проблемы с нервами (Вата) , и Вата разносит уроганом и пролевенным ливнем тайфуном Капху , которая ни сном ни духом жила была.... - а тут Вата залетела и всё разбросала разгромила...... а спокойная Капха , глазами хлоп хлоп , булку и коробку конфет в рот и чО делать не знает...... Тут надо сначало Вату усмерить , даже если вы не Вата...... а там может Капха и сама очухается......
В общем с одной стороны кажется сложно , и чем дальше в лес , тем выше ёлки...... а с другой если стремиться к гармонии , то вроди как и просто..... и болезней меньше и жить спокойней.
Аюрведа это ж типа как древняя медицина - чтоб не болеть ..... и не лечить , а не доводить до болезни , как бы профилактическая медицина.....
Если уже сильно заболел , то аюрведой не выличишся. Но понимать себя , окружающий мир и себя в нём - вот для этого аюрведа и как бы создавалась.....
Девушки - это всё мои рассуждалки , я как и всякий человек могу заблуждаться в высоких ёлках.