Очередной нетрудоемкий рецепт. Странным образом быстро готовящийся, но долго ожидаемый для вкушения.
Многие любят копченые птицепродукты. Немногие знают технологию их приготовления. Я знаю. И потому не беру готовые копченые окорочка или целиком копченую курицу. Просто потому, что знаю, как их делают. Копчение в той технологии, может быть, и присутствует. Но в обязательном порядке для пущего цвета и запаха мясо сдабривают так называемым жидким дымом. Читала как-то наивные восторги по поводу натуральности этого дыма. Смешно. НЕкто берет экологически чистые дрова, сжигает их в промышленном масштабе в экологически чистых печах, выделяющийся при этом дым конденсирует и собирает для растворения в экологически чистой воде. И все это безумно дорогое производство окупает себя при продаже за копейки некоей жидкости, пахнущей дымком, с надписью «натуральный»???
Я не устаю поражаться нашим потребителям, которые дотошно выискивают парабены в косметике, чтобы ее гневно отвергнуть, но при этом глотающие рекламные слоганы и наглое вранье на этикетках пищевых продуктов. Ладно, дело ваше. Я такое не ем. Есть химию гораздо вреднее, чем мыть или мазать ею себя.
И я знаю рецепт, по которому вы получите практически тот же вкус копченой птицы, но без сомнительных канцерогено-содержащих приправ. Кому интересно, конечно.
Технология древняя, как сам этот мир. По этому рецепту делают «копченое» сало. Да, это луковая шелуха. Та самая, которой наши бабушки красили пасхальные яйца. А уж сейчас самое время пошелушить луковицы, купленные на зиму – и переберете запасы, и подготовите натуральное сырье для этого рецепта.
В идеале потребуется плотно набитый луковой шелухой стакан на 3-х литровую кастрюлю. Я делаю проще – насыпаю пол-кастрюли чистой луковой шелухи. Учтите, что шелуха имеется в виду именно сухая, влажные «лепестки», снятые при чистке очередной луковицы, не подойдут.
Рецепт: Курица вареная в луковой шелухе - Гораздо полезнее магазинного аналога
Вложение:
PR20130301133913.JPG
Ингредиенты:
куриные окорочка - 1 кг;
луковая шелуха - 1 стакан;
перец горошком - по вкусу;
лавровый лист - 2-3 шт;
соль - 1 ст. ложка;
горчица столовая - 2-3 ст. ложки;
чеснок - по вкусу
Способ приготовления:
Шелуха перемешивается со специями. Я ограничиваюсь перцем горошком – черным и душистым; ну и пару-тройку листиков лаврушки.
шелуха
На эту «подушку» из шелухи выкладываем нашу птицу. Можно курицу целиком, в моем варианте – это окорочка. Они, хоть и тоже вредные, но иной раз финансово более доступные.
окорочка
Добавляем столовую ложку соли, заливаем водой. Ставим варить до готовности окорочков. Я варю минут 30-40, чтоб наверняка; целую курицу, естественно, варим дольше.
Вот и все. Курица сварилась. Оставляем остывать в этом «бульоне», затем выносим на балкон или в холодильник на 3 дня. За это время мясо пропитается и цветом, и духом.
Через три дня вынимаем мясо из рассола, очищаем его от шелухи, слегка обсушиваем полотенцем и густо смазываем горчицей. Ждем около часа.
За это время горчица впитается во влажное мясо. И все, что вам остается – это обсыпать окорочка мелко нарезанным или давленым чесноком и подавать блюдо на стол. В моем варианте блюдо не украшено. А если вы еще и потратите немного времени на декор – будет вообще отлично!