Сегодня наброски и идеи с участием тофу.
Надо сказать, что это уникальный продукт, который сочетается абсолютно со всем, так как не имеет собственного вкуса и приобретает вкус того, с чем готовится. Он отлично заменит и дополнит мясо, рыбу и творог, его можно делать кислым, сладким, соленым, горьким или пряным. В общем, тотальный полет фантазии.))
У меня было 500 грамм шелкового тофу. Он мягкий и может развалиться при готовке. Есть еще твердый тофу, который очень подходит для обжаривания, запекания и варки. Но это уже тонкости. Чтобы мягкий тофу не развалился его надо подержать минут 15 в подсоленной воде. Это небольшая японская хитрость)))
Из полкило тофу грамм 100 я съела вприкуску со всем подряд. Остальное разошлось на три блюда – никудофу (мясо с тофу), вернее его модификацию, чаван (паровой омлет) и пирожок.
Никудофу
По-сути, это мясо в горшочке (это сугубо мой вариант. В оригинале еще лапша, все обжаривается на масле). В первой части приготовления я кладу целую луковицу, крупно порезанную морковь, корни петрушки и мясо. Через 30 минут овощи и коренья вытаскиваю и кладу тофу, порезанный крупными кубиками, соль и базилик. Еще минут 30 и готово. Хотя, время приготовления очень зависит от мяса. Если взять говядину, то есть шанс получить к утру что-то вроде заливного. Бульон превращается в желе. Очень вкусно, по-моему.
Чаван-муси
Рецепт был раньше. Просто добавьте тофу)
Пирожок
Тут все было на глаз. Остатки тофу размяла вилкой, добавила примерно столько же творога, ложку крахмала и отрубей, ванилин, соль, сахзам, какао по вкусу, немного разрыхлителя, лимонный сок с цедрой и 2 желтка. В конце ввела взбитые в пену белки. Пекла 40 минут. Получилось хрустящим почему-то. Вкусно.
Itadakimasu!