Ну и собственно то, ради чего я пошла на этот мастер-класс.
С чего начинается плов? С желания его сварить и покупки казана. Без него - никак!
Нут 250 гр замачиваем в теплой воде с 1ч.л соды 1 ст.ложкой сахара на 8 часов (на ночь), а утром варим его 1,5 часа и потом промываем.
Мясо 1 кг баранины от передней ноги (они для тушения, а заднии для жарки и гриля), нарезаем поперек волокон не очень мелкими кусками

1 кг моркови нарезаем соломкой

Лук 300 гр нарезается полукольцами.
Рис...есть 3 сорта риса для плова Дизра - самый лучший, но говорят что его не купить, редкость. А в ходу - Алянга и Лазер. Сегодня готовили из них и мне из Лазера понравилось больше - он крупный и как то выглядел более презентабельно.Хотя на вкус Алянга неплох.
1 кг риса промываем (обязательно потрем руками)и замачиваем в теплой воде с солью на 30 минут.
В казане раскаливаем 300 гр масла подсолнечного (хлопкового у нас нет). Готовность масла - опускаем кончик соломки луковой и оно пузырится, кипит. Кладем лук и обжариваем до золотистости на большом огне. Цвет лука определяет цвет будущего плова.

еще сильнее золотистость должна быть!!! почти коричневость.
Выкладываем мясо сверху ! осторожно, и 2 минуты не мешаем...потом перемешиваем шумовкой и даем обжарится до корочки. Огонь сильный - мясо сначала дает сок, потом становится суше. Когда воды совсем нет, а кусочки становятся с румяной корочкой выкладываем морковь. И опять 2 минуты не мешаем. Даем прогреться

потом перемешиваем и немного солим
