Размышлизм № фиг его знает какой.
О природе срыва (по горячим следам, так сказать)
Вот, опытным путем выяснилось, что срыв тоже может быть полезен, если подходить к нему исключительно с исследовательской точки зрения. Мы тут договорились с моим организмом, что он побудет лабораторной крысой.
И вот что удалось подметить.
В первый раз срываться очень тяжело. Требуется определенное волевое усилие - сознание должно дать отмашку организму (хрен с тобой, жри уже...). Без этой отмашки наше чрево рот раззявить на запретный плод не посмеет, хоть и будет жалобно поскуливать, выклянчивая поблажку.
Ну, сожрали. Сначала это всегда чего-нибудь и самую малость. Но сожрав эту малость, можно заметить странную вещь: совершенно безвольный и послушный, как неизбалованное дитя у строгих родителей, организм вдруг приобретает свою волю! И начинает уже не скулить, а требовать, мотивируя свое "законное" требование уймой разных аргументов.
В это же самое время наше сознание как будто съеживается, уменьшается его авторитет, и оно почти всегда на этой стадии уступает возмужавшему дитятке-организьму.
Но и это еще не все! Дальше - больше. Каждая сожранная сосиска, каждый поглощенный кусок не дюшного хлеба удесятеряет волю оборзевшей плоти.
И вот она уже не требует. Она просто берет. Не задумываясь и фактически минуя сознание. Нарушение вошло в стадию привычки. Дело может усугубиться чувством вины, которое начнет подтачивать сознание и усугублять его бессилие перед могучим и всесильным чревом.
И вот они все здесь, потерянные килограммы.
И как же нам со всем этим быть?
Ответ прост: не реагировать на скулеж организма вообще никак и никогда.
Легко сказать - попробуй сделать.
Чтобы достичь в этом успеха, нужно понимать, когда сознание наиболее уязвимо для выдачи поблажки.
1)
когда нет готовой дю-еды на расстоянии вытянутой руки, зато есть другая еда (на чем я и попалась).
Решается единственным способом: всегда иметь под рукой дю-продукты и свести к минимуму присутствие готовой еды не дюкановского происхождения.
Этого очень легко и просто достигнуть, живя у себя дома на своей кухне. И очень сложно - в любом другом месте. Поэтому нужно быть морально готовыми к возможности сорваться на выездном мероприятии и постараться обойтись без угрызений совести.
2)
Когда нет мотивирующей поддержки единомышленниковЭта поддержка приобретает особую важность в период застоя. И счастье, что есть этот форум, со всеми линеечками, графиками и т.д. Все это помогает не то слово как.
Но вот когда всего этого нет... Уже сейчас мне совершенно очевидно, что без форума я не продержусь на Дюкане и одного месяца. Не продержусь и без графика. И без линеечки я тоже не продержусь. Это не просто вспомогательные инструменты. Это неотъемлемая часть диеты. По крайней мере, для такой обжоры, как я.
Фух