Ещё один рецепт для Консолидации.
МОРОЖЕНОЕ "КЛУБНИКА СО СЛИВКАМИ"К нам уже пришло лето и мы почти каждый день едим мороженое:) Оно просто невероятное! Супер-сливочное на вкус, а жира там почти нет)) И готовится на раз-два.
У меня получилось 4 формочки.
3 желтка сырых
200 гр свежей клубники
20 гр СОМ
50 гр молока
1/3 кофейной ложечки ксантановой камеди (можно в принципе и без нее, но она дает взбить до пышности и препятствует появлению кристаллов)
Клубнику измельчить блендером. Добавить остальные ингредиенты и взбить миксером до пышности 5-10 минут. Разлить массу по формочкам и заморозить 3-4 часа.
Пару слов про камедь:
Ксантановая камедь является натуральным пищевым стабилизатором и загустителем (пищевая добавка Е415), широко используемым в пищевой промышленности. Камедь это полисахарид, который образуется при ферментации углеводов бактериями Xanthomonas и служит им для защиты от вирусов, почему ее также используют в производстве косметики. Она не ращепляется в теле человека и поэтому относится к пищевым волокнам.
Камедь обладает особенными свойствами, она загущает, образуя невязкую гелеобразную структуру и предотвращает кристаллизацию, поэтому ее используют в производстве мороженого.
В пищевой промышленности также используются камедь рожкового дерева (Е410), гауровая камедь (Е412), овсяная камедь (Е411). Все они, в отличие от ксантановой, производятся из семян растений (бобы рожкового дерева, бобы гуара, овес) путем экстракции.
А для тех, кто, возможно, боится таких штук- загляните в свой холодильник и посмотрите состав продуктов...Думаю как минимум в половине вы найдете ксантановую камедь, а в остальных какую-то другую из камедей:))
Кстати, так для справки- к добавкам Е также относятся например краситель кармин (Е120), который делают из насекомых. Их просто сушат и измельчают в порошок. Куда уж более био?) И желатин (Е441), пектин (Е440) и агар (Е406) также являются пищевыми добавками группы Е. Камедь же разрешена в Европе даже в Био-Эко-продуктах.
Я как человек науки пошарила в Google Scholar и вот что нашла из научного:
Были исследования, что употребление ксантановой камеди снижает уровень сахара и холестерина в крови (
http://ajcn.nutrition.org/content/42/4/597.short)