Tomiris писал(а):
Да уж...природа равлеклась!
У меня какое то двоякое чувство от Израиля осталось. Очень чистый, приятно пахнущий аэропорт с хорошими магазинами...очень бедно-скромный Иерусалим...пустыня-прям пустыня, река Иордан -и рекой то трудно назвать(вода скользкая и зеленая)...Ужасное Мертвое море - или это нас в такое место завезли (я думаю что хорошие отели есть все же) Почему ужасное? Кормили в какой то забегаловке - жутко невкусно и ...грязно. Камер хранения нет, пришлось по очереди окунаться - одни в воде, другие караулят одежду с кошельками,документами и фотоаппараты, потом быстро мыться (время поджимало) условия мягко сказать приближенные к спартанским...Но все перекрылось впечатлением от Иерусалима - от того флера Истории, которым все там пропитано. Причем я не особо религиозна, но торкнуло. Писала записочку в автобусе...а перед Стеной Плача было даже неловко - народ то по настоящему плачет и молится....а для нас - аттракцион...но затолкала и свою писульку.
Насчет торкнуло - права, насчет всего остального... На Мертвом море есть очень хорошие 5-звездочные гостиницы, просто ваши туроператоры завезли вас туда, где подешевле... Иерусалим- далеко не везде бедный, но достаточно скромный, там есть очень даже зажиточные районы, если не сказать больше.
Ну, а флер Истории...В этом жуткий диссонанс нашего бытия - ходим по своим ежедневным жизненным маршрутам и даже не задумываемся о том, какие события здесь происходили всего несколько тысяч лет назад, а ведь если приостановиться и задуматься, господи Б-же мой, ведь это же все здесь, на этом клочке Земли, таком маленьком, многострадальном и таком дорогом!