Привет , Оля! Совсем не сильна в японской кухне, она всегда для меня была дороговата, но про пять вкусов было в одной передаче TLC послушать и посмотреть интересно, там шеф-повар одного из лондонских ресторанов сначала знакомится где-то в....опе с особенностями местной кухни ( на небольшом японском острове) , а потом устраивает уже в Лондоне для своих гостей обед. Как-то мне не понравился способ приготовления сушеного тунца и ферментирования соевых бобов. Неужели это вкусно? А как же твой страх перед сыроватой рыбой?
В Японии все стерильно, свежесть и качество не выдерживает никаких сравнений с отечественной продукцией, к сожалению для нас)) Кухня по началу не привычна, но очень, очень разнообразна и вкусна. Как-то привезла сашими и суши, купленные в простом японском супермаркете, купила уже вечером, со скидкой (на следующий день они уже считаются несвежими и вечером продаются на 50-70% дешевле)они у меня ночь пролежали в холодильнике, потом весь перелет в холодильнике, считай, больше суток прошло, пока своим довезла, дала попробовать, никакого сравнения с тутошними, рядом не стояли)) совершенно разный вкус. А пища с глутаматом натрия всеми любима и употребляема)) Что тебя смутило в приготовлении кацуобуси? Филе тунца тушат, коптят, сушат, а затем обрабатывают плесневым грибком и вялят на солнце. В конечном итоге рыба становится сухой и твёрдой.
Муэр, понятно, можно. Шиитаке тоже (они даже полезны по многим фронтам). Но у меня стооолько своих грибов заготовлено в этом году, что не до экзотических. Мне в свое время хороший врач (к сожалению нерусский и непитерский) вообще японскую кухню рекомендовал как основу для всяких похудательных дел. Соглашусь с тобой, Олечка, Не купить у нас многого. А то что есть, да, не всегда того качества.
Как итог, я совместила всю паназиатскую кухню в своем сознании. Хотя в ресторанах фьюжн не люблю - им прикрывают неумение приготовить элементарного, но качественно. Вчера сварила щи карри пенанг. Только не спрашивай как. все как всегда: делала карри с курицей и овощами, показалось жидко - добавила капусты....
rin03 писал(а):Вчера сварила щи карри пенанг. Только не спрашивай как. все как всегда: делала карри с курицей и овощами, показалось жидко - добавила капусты....
ПРИВЕТ,ОЛЕЧКА. КАКОЙ У ТЕБЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДОМИК,ДА И ПОДРУЖЕНКИ СОБРАЛИСЬ ВСЕ ГУРМАНКИ)))) УТАЩИЛА МНОГО РЕЦЕПТИКОВ ,УХ ПОХОЖЕ ВСКУСНЕНЬКО. ТЕПЕРЬ БУДУ ПОСТОЯННОЙ ПОСЕТИТЕЛЬНИЦЕЙ. А РЕЗУЛЬТАТ У ТЕБЯ ВПЕЧАТЛЯЕТ. МОЛОДЕЦ.