Для Ленки, чуть-чуть из моей истории

для того, что бы не казалось, что все в жизни медом намазано

даже когда это так кажется
Скопировала некоторые истории моей жизни с другого сайта, где общалась долгие годы.
мы даже Борзю без улыбки не вспоминаем. Мне не было еще 21 года, когда мы поехали в Борзю и там у нас была первая в жизни самостоятельная отдельная однокомнатная квартира в пятиэтажке. Нам было хорошо. Хотя рассказывать страсти можно часами. Свет отключали через день, а то и каждый день, а без света мы оставались без плиты (ребенку год) и без отопления (на улице -40, последний этаж без чердака, угловая квартира). Ночью +7 в квартире было

Горячей воды не было и что бы помыть ребенка я сливала воду из батареи отопления (а она была еле тепленькая) и ставила в ванную 2 кипятильника. С потолка лился конденсат от готовки и чайника ручьем, вернее водопадом. Потом нарастал грибок (не чуть-чуть черных пятен, а сплошником толстым слоем весь потолок и стены и мы постоянно с ним боролись безуспешно. От того же конденсата постоянно отваливались обои, заботливо поклеенные нами и мы их постоянно приделывали назад

а они опять падали целыми листами-пластами

Вообщем было весело! Зато какие цветы мне Сережка привозил с учений

Ни когда я таких цветов не видела ни где. Все из красной книги. травы нет, колючки и среди них цветы неземной красоты

Это Читинская область. В Чите тоже не сладко, но там деревья и климат не такой резко континентальный. А в Борзе уже нет ни каких деревьев и ветер очень сильный. А когда -40 и ветер такой, что на ногах не устоять, на улицу не выйти - обморожение элементарно. А летом +40 и ветер с песком все такой же силы... а осени и весны нет. Веселое местечко Но зато там у нас с Сережкой была наша первая квартирка СВОЯ! И мы там были счастливы несмотря ни на что...
На второй год Сережка стены клеенкой заклеил, построил печку на кухне дровяную (на случай отключения электричества - готовить, я из Москвы на себе 5 масляных обогревателей привезла ... тащила их на своем горбе через всю Москву... в то время обогреватели были ооочень тяжелые, а я еще весила 60 кг. Мужички пытались помочь маленькой девочке, но подняв коробки и смекнув, быстро говорили, что им в другую сторону. Дураков такие тяжести таскать вообщем-то мало. Но выбора то не было - выживать то как-то надо... это сейчас можно наверное в любой дыре сделать заказ по интернету и тебе домой привезут... были бы деньги. Тогда если что в магазине урвал, то счастлив... и пусть пупок развяжется... Зато вторую зиму мы зажили... Правда конденсат от печки в трубе замерзал. И что бы ее второй раз затопить и приготовить что-то, надо было подниматься на крышу и долбить трубу. Ну да, ребенка дома не всегда бросишь одного и приходилось сидеть на консервах пока папа с суток не вернется и трубу не раздолбит.
чуть-чуть о том, как меня там в Борзе напугали:
В Борзе нам дали однушку на пятом-последнем этаже (с крыши один шаг до нашего балкона (Сережка неоднократно слезал сам оттуда, когда ключи забывали). И дверь была совсем хлипенькая и замок вообще ни какой... И в первый же день нашего приезда туда Сережка заступил в наряд на сутки. И вот я впервые в жизни остаюсь ночевать одна, да еще и в чужой казенной квартире с маленьким ребенком. Заснула легко, но в 4 ночи в дверь стал ломиться алкаш. Дверь ходила ходуном, а он с той стороны популярно мне рассказывал, что он со мной сделает, когда войдет Я тогда даже слов таких не слыхала Вообщем он с одной стороны на дверь напирает, я с другой стороны наваливаюсь на нее, что бы не открылась, а в руке вилку как оружие сжимаю... Мне повезло, мужик был сильно пьян и не смог сломать дверь, хоть она и держалась совсем на соплях
С тех пор я многие годы если приходилось спать одной под подушкой вилку держала и ложилась только со включенным светом. Да и то бестолку - это не сон, а сплошное мучение
Еще кусок....
после Борзи мне было уже ни чего не страшно
Вот в Борзе я бы, наверное, сейчас не выжила бы.... да нет, выжила. Мы, женщины, очень выносливые
ну и у нас не розами путь выстелен
Думаю не каждая женщина с годовалой дочкой - аллергиком страшным, с отводом от всех прививок поехала на свой страх и риск в страну с желтой лихорадкой (без прививки туда не пускают и пришлось делать прививку, подделав справку, что их делать можно), малярией 100%-ной, амебой, мухой, которая откладывает яйца под кожу людям и целым букетом страшнейших заболеваний (я перечислила только те, которыми болела моя семья в той стране (кроме желтой лихорадки). + климат страшнейший - жара и влажность почти 100%, даже ночью не дуновения, кислорода совсем не хватает + 2 раза в год месяц храматан (песок летит из пустыни и он везде - во рту, в носу в глазах, в легких... я уже не говорю, что и в квартире им же все засыпано, а с двумя маленькими детьми приходилось все убирать и мыть по несколько раз в день. + очень плохая опасная вода - пропускали воду через 2 фильтра последовательно и кипячение не помогали... + все продукты мыть со специальными растворами... даже каждую картофелину прежде чем убрать в холодильник мыли специальными щетками с детолом. То есть это выглядело примерно так - еду я на рынок, закупаю продукты. Приезжаю домой вся в мыле, так как жара и влажность в сочетании просто убийственные. Тащу пакеты домой - муж помочь не мог, так как дочке год и ее оставить не с кем. Прихожу домой и кидаюсь к мойке - каждый овощ и фрукт в отдельности перед тем, как убрать в холодильник, надо почистить щеткой, помыть и убрать. Покупалось, как ты понимаешь, не по два банана, а на месяц, так как папочка наш там сутками работал, а детей оставить одних было нельзя
Сережка болел малярией (а это страшно вредно для организма и чревато последствиями), Артемка лет в 6 или 7 болел амебой, а это просто караул... типа дезинтерии, только амеба эта вживляется в стенки кишечника и прогрызает их насквозь и это очень опасно. А у Анюты в полтора годика червяк поселился под кожей ручки и почти по кругу прополз в ней
http://mymink.5bb.ru/uploads/0000/0b/62/88311-1.gif я в таком шоке была, просто кошмар... Потом еще я и оба ребенка болели красными глазами. Это такая африканская инфекция типа коньюктевита, только в сто раз хуже - глаза становятся цвета как кровь - ярко алыми, покрываются пленками, иногда просто не расскрыть глаз как все склеивается, чешется, болит и лечению поддается очень тяжело.
Очень много можно написать о замечательной Нигерии. Не советую туда ехать ни кому
Простите за многобуков

в той жизни было очень много хорошего, а не только ужастики. Просто этим большим постом хотела донести до Ленки, что даже если кажется, что у других все шоколадно, это совсем не обязательно именно так на самом деле... у всех бывают проблемы, у всех жизнь зебра... порой не просто черная полоса, а натуральная Ж.... но в каждой Ж... всегда можно найти что-то и хорошее...