Пришла рассылка от Ярослава нашего Брина.
http://brinblog.ru/kak-perestat-zhrat-p ... ovedeniya/Многабукаф, но как пишет, подлец! Как пишет!
"...Как видите, их (гормонов, регулирующих пищевое поведение) очень много, про каждый из них в отдельности можно написать целый роман в стиле экшн: Приключение нейромедиатора и его друзей, с кульминационной развязкой в ЖКТ."
"Если покопаться на уровне глубоких стволовых структур мозга, пройтись пером по гипоталамусу..."
"Профессор-эндокринолог Дэвид Лудвиг продемонстрировал в ряде экспериментов, что продукты с высоким гликемическим индексом: столовый сахар, белый хлеб и изделия из белой очищенной муки воздействуют на nucleus accumbens — ту же область мозга, что активируется у азартных игроков и наркоманов.
Брали два идентичный коктейля, но с разным ГИ.
(участники не знали состава напитка, коктейли не отличались по вкусу и консистенции и были идентичны по составу и калорийности. Разница была только в гликемическом индексе – скорости повышения и количества сахара в крови.)
Результаты:
Напиток с высоким ГИ активировал ту же область мозга, которая реагирует на опиум. Но это только часть проблемы.
Норма глюкозы в крови – ниже 100 mg/dL натощак (у большинства здоровых людей – 70-90) и не выше 140 mg/dL через два часа после еды.
Как видите, напиток с низким ГИ обеспечил плавное снижение глюкозы в крови, и даже по истечении пяти часов, был выше, чем после напитка с высоким ГИ.
Чем ниже сахар в крови, тем сильнее голод. И сильнее желание повторить дофаминовый пик."