Даа, девочки ))
Почитав вас и я свое детство вспомнила )
Как же классно было в нем )
Помню, что была далеко не паинькой, но за пределами дома. Родители же считали и считают, что я росла очень примерным ребенком, т.к. как такового "переходного" периода у меня не было, я не ругалась, не кричала на своих родных, не отстаивала свои интересы, была скромная послушная девочка )
Меня всегда оставляли за старшую, как самую разумную и ответственную, даже среди более взрослых ребят.
У меня детство и отрочество четко разделено в памяти, как территориально, так и по событиям.
Детство мне запомнилось деревней, куда меня с троюродной сестрой сплавляли из Питера на все лето. Нас даже в младших классах отпускали со школы на месяц раньше и разрешали на месяц позже приезжать, т.к. были прилежными ученицами. И таким образом лето у нас длилось 5 месяцев. Помню, всегда с нетерпением ждала письма от мамы с оценками годовыми. Письма! Девочки, живого бумажного письма! Какая прелесть! И сами писали письма....кто сейчас этим занимается? ) Эх...
В деревне у нас были детские развлекаловки. Бегами за курицами и петухами, собирали перья, делали из них потом ручки перьевые

Собирали на дорогах "драгоценные" камни, бегали по полям, плели из колосков тоннели, строили шалашы, с ребетней играли в казаки-разбойники, прятки, городки. Доили коров. Собирали грибы и ягоды. Бегали в поле к огромной и зловещей (как нам тогда казалось) сосне, где утонула церковь, даже и не знаю, откуда такое пошло поверье. Глухая деревня, чего взять. Купались в местных прудах.
Ухаживали за кроликами своими, помогали в огороде бабушкам, ходили в соседние деревни....
Наша деревня находилась между Питером и Москвой, и туда на лето съезжались со всех сторон ребята.
Как же было здорово и весело! Это далеко не полный список наших "дел" )) Но в общем ничего критичного в тот момент не было. Детство. Хорошее доброе детство.
Туда я ездила до 10 лет.
Дальше у меня начинается период, когда я стала ездить на лето на дачу.
Тут был короткий переходный период из детства в отрочество, и уж дальше мы дали жару!!!
Опять-таки только за пределами дома )
Приключения начинаются! Я знакомлюсь с двумя девочками-свертницами (которые по сей день являются моими близкими подругами) и, что называется, мы с ними становимся на одну волну!
Начались ночные гулянки, знакомство с ребятами, первая любовь, безумные приключения (которые даже сейчас мне вспоминать страшно), знакомство с алкоголем (помню, что вечно я своих подружек домой тащила, т.к. была самая ответственная

), костры, велики, купания, взбучка от родителей периодически )) Ой, чего мы только не творили, но сейчас вспоминаю этот период с теплотой. Очень жаль, что невозможно туда вернуться, но с другой стороны очень здорово, что это все у нас было! Есть что вспомнить )
Вот такие два периода.
Почему-то из памяти выпадает период, когда я была в городе. Точнее я помню, конечно, но это воспоминания в основном о моем ансамбле, где мы занимались танцами, наши гастроли по Польше, учеба, резиночка во дворе, по помойкам тоже ползали... но, видимо, эти воспоминания не настолько яркие )
Ух, сейчас пока писала этот трактат, у меня случилось путешествие назад в прошлое )