Рина, чем больше узнаю, тем больше удивляюсь - ты же все это знаешь. С помощью Зины Руденко хоть как-то приближусь к твоим познаниям - хотела пищевого технолога, теперь смотрю и мотаю на ус))
Смека писал(а):Я Зину Руденко по фитнесу помню, она еще и пищевой технолог? У меня в обращении только фитпарад и сукралаза. Стевия есть, но я вкус не понимаю.
Оль, здорово, что есть такие подруги! Она замужем, детки есть?
Про Зину сама удивилась, она ведущий технолог какого-то пищевого концерна, занимается этим уже около 20 лет, ей самой под 40)) У подруги моей все есть и будет)) Оль, а нам можно сукралозу?
1. Моя колбаска не приобретет "ветчинный дух" (тебе никогда родители не рассказывали, как пахли колбасные магазины их юности? Мне - чуть что...) без нитрита. Его готова сыпануть 50:50 с обычной солью. Типа, ручки хотят (сыпануть), мозг из последних сил сдерживает... 2. Сырокопченое (сыровяленое) без нитрита делать - повышается риск ботулизма. 3. Для ветчины и прочих цельнокусковых дел нитрит также нужен. У меня есть ветчинница, я делаю типаветчину давно. И это именно типаветчина, но никак не ветчина.
Зато передумала брать коллаген - много жалоб на запах, я такие запахи не переношу. И передумала заморачиваться с сосисками - пока мастерством не доросла.
А сегодня сделала фарш для сарделек. Естественно, без нитрита, но уже с правильным вымешиванием до белых нитей, разбивкой блендером и созреванием сутки. завтра набью черевы (хотя я всегда пишу/говорю чревы).