ПростоТаня писал(а):
ЗЫ: Спасибо за наводку, познакомилась с Писателем, проболтали все утро:) Я в восторге
Лёпа охуенный чувак. Личность ну вот весьма экстраординарная и в общении очень приятен. А ещё он и музыку пишет, и на гитаре играет, и программирует, и 3D-моделированием увлекается, плюс фанат борьбы как вида спорта, владеет несколькими иностранными, а по образованию вообще химик... Короче, суперкрутой чел.
Alexis_M писал(а):
На Дюкана с завтрего сажусь. А почему на нее не вернешься, да еще и ни за что? Что с ней не так? ((
Эээ.. всё?
Не буду сейчас закапываться в биологию, я не врач всё-таки, но если вкратце - во-первых, гормональный фон от ДД сильно страдает (туда же - у каждой второй минимум женщины на ДД сбивается цикл).
Во-вторых, от неё очень жёсткий откат: 95%, отойдя от диеты, очень быстро набирают всё обратно - привет йо-йо эффекту, хотя Дюкан утверждал, что, дескать, если пройти консолидацию, то вес будет держаться, агащаз. И вообще ДД - это жёсткая низкокалорийка, а они вредны для всего организма. Эффективны до какого-то момента, это да, но потом последствия разгребать задолбаешься.
Дальше - субъективные аргументы: в-третьих, это невкусно. Я, конечно, знаю пару-тройку людей, которые действительно любят варёную курогрудь, но я знаю гораздо больше людей, которые любят жареные бёдрышки в сливочном соусе (про них ниже). Выпечка из отрубей - ну, раньше я могла это есть, но сейчас меня передёргивает, как только представлю.
В-четвёртых, это неудобно. На ДД нужна туева хуча еды, которую ты готовишь, готовишь, готовишь, потом жрёшь, жрёшь, жрёшь, потом опять готовишь, готовишь... Сходить в кафе - трагедия вселенского масштаба, потому что там нет для тебя еды - всё если не с мукой/сахаром, так с маслом. Рацион очень однообразный (разнообразный можно устроить, если денег жопой жуй, но у кого их жопой жуй?)
Что ест обычный человек с не очень высоким доходом на ДД? Курица, иногда говядина, иногда рыба, раз в пятилетку креветки, яйца (они ограничены, опять же), обезжиренный творог (буэ), отруби (пять раз буэ). Овощи. Из соусов - эээ, йогурт? Томатная паста? Чтобы долго на этом жить и ни единого разрыва, нужно быть Сашей Козловой. Но чот на форуме нас за семь лет моего тут торчания было дохерища, а Саша Козлова только одна. Ну, может, не одна, есть ещё навскидку человека три-четыре, про которых я знаю, что они дошли до конца и держат вес. Остальные на этой обезжиренной херне срываются. Это естественно, потому что сила воли - ресурс очень ограниченный. Для того, чтобы прийти к успеху, нужно всё обустроить так, чтобы сила воли не особо-то и была нужна. А тут LCHF нам в помощь.
LCHF расшифровывается как low carb, high fat. Мало углеводов и много - о ужос - жиров. Внезапно - это не вредно. Внезапно - это полезно. Внезапно - это эффективно. И не очень внезапно - это вкусно.
Теорию этого дела лучше почитать, например, на lchf.ru. Вообще у этой диеты есть несколько вариантов, есть более либеральный подход, есть более жёсткий. Можно сильно заморачиваться на качестве продуктов, можно забить хер, и тогда это всё будет ещё и недорого. В либеральном варианте позволяется до 50г углеводов в день, но у меня со временем получилось без проблем держать 20-25. Оптимальное соотношение по калорийности БЖУ в процентах - 20/75/5 (то есть 20% дневной калорийности из белков, 75% из жиров и 5% из углеводов).
Из моего опыта: я скинула 16 кг за 2.5 месяца прошлой осенью. Сдавала биохимию крови через 2 месяца после начала диеты - холестерин в норме, и вообще по анализам почти всё хорошо (что нехорошо, так то и раньше было нехорошо).
На этой диете регулярными элементами моего рациона стали вышеупомянутые куриные бёдрышки, свинина, бекон, сыр, майонез, сливочное масло, сливки, сметана, орехи, авокадо. Можно, разумеется, овощи, можно немного ягод, немного горького шоколада, а ещё можно прибухивать сухим вином и дистиллятами. Мои любимые блюда на LCHF - куриное бедро в сливках с беконом, пюре из цветной капусты со сливочным маслом, еврейский салат (яйцо, сыр, майонез, чеснок), гуакамоле, сметана с ягодами. Согласись, как-то привлекательнее выглядит и звучит, чем курогрудь с отрубями? Выпечка на LCHF тоже существует, из ореховой и кокосовой муки (я не заморачивалась, потому что не такой уж я и фанат выпечки).
Есть ещё такая фишка, за которую я LCHF очень люблю. Это выравнивание инсулиновой кривой. Когда ты закидываешь в себя углеводы, инсулин быстро повышается, но и быстро падает потом. И ты опять начинаешь хотеть есть. Когда ты закидываешь в себя жиры, то инсулин очень медленно повышается и медленно опускается, и ты ловишь себя на том, что поела 8 часов назад, и, в принципе, всё ещё не голодная. То есть не надо постоянно готовить и что-то жевать, свобода от перекусов, от стапятисот контейнеров с травой и тушёной хернёй. Лично я большую часть времени на LCHF ела один раз в день, мне нормально было. То есть вечером съела закуску (сыр/яйца/авокадо/орехи/всё это вместе), мясо с соусом, закусила овощем, полирнула десертом из сметаны - всё, до следующего вечера я сытая. Ну, утром-днём могла попить чаю со сливками, и до вечера не проблема была дожить. Это, конечно, радикально, и не у всех получается, большинство элцэхэфуистов едят два раза в день - ланч и ужин, к примеру.
Ну и в кафе поесть не проблема. Выкинул сухарики из салата "цезарь" - вот тебе еда, а уж цезарь-то везде есть. Мясо, когда не надо заморачиваться с его жирностью, тоже есть везде. Вина попить, опять же. Не надо сидеть со скорбным видом над пареной брокколи и бутылкой минералки.
В общем, чот так расписала, что впору начинать граммы и калории считать. Начать завтра, что ли.