Тортик я, всё-таки, сделала. Достаточно вкусный, но не Прага...

Вложение:
IMG_4095.jpg
По-хорошему надо было собирать торт в ночь, а на следующий день есть, чтобы у крема была возможность хоть немного застыть. Но праздник же. Уже половину съела...

Вложение:
IMG_5102.JPG
Испортила я крем, карочи...
Готовила почти полностью по этому рецепту:
Цитата:
Торт «Прага» автор Оксана Лазукова.
Для бисквита:
*4 яйца (разделить на белки и желтки)
*4 ст.л. отрубей (смолоть в муку)
*100 мл. молока
*2 ч.л. какао
*1 ст.л. крахмала
*1 ч.л. разрыхлителя
*зам. сахара по-вкусу
Приготовление:
Желтки взбиваем с половиной зам. сахара добела, вливаем теплое молоко, все хорошо взбиваем. Сухие ингредиенты смешать и просеять через сито 2-3 раза, смешать с желтками и оставить на 15-20 минут (чтобы отруби разбухли)
Белки взбить в крепкую пену с зам. сахара и частями аккуратно вмешать к тесту. Мешать лопаткой снизу вверх, как бы складывая тесто. Дно чаши мульти смазать 3-мя каплями масла и сразу же выливаем тесто, ставим на режим выпечка на 60 минут. По готовности убираем клапан выпуска пара и оставляем остывать в мульте.
Крем:
*2 яйца (разделить на белки и желтки)
*150 мл. молока
*250гр. Мягкого творога
*1 ст.л.желатина
*1 ч.л.какао
*зам.сахара по-вкусу
Приготовление:
Желатин замочить в 5-и ст.л. молока, дать набухнуть, оставшееся молоко подогреть, почти до кипения (НЕ КИПЯТИТЬ!!!) желтки взбить с зам.сахара до светло-желтой пены, не прекращая взбивать тонкой струйкой влить горячее молоко, поставить на газ и варить постоянно помешивая до загустения.(Сильно крем не загустеет, станет как жидкая манная каша) в горячий крем выложить набухший желатин и все хорошо размешать, до растворения желатина. Творог взбить с какао и не прекращая взбивать влить крем. Все хорошо взбить до однородности.
Сборка:
Бисквит разрезать на 3 коржа, в форму с высокими бортиками положить первый корж, выложить 1/3 крема, затем второй корж, снова 1/3 часть крема и третий корж. Ставим в морозилку до застывания крема (мне хватило 20 минут)
Затем переворачиваем наш торт, обмазываем его оставшимся кремом. По желанию можно сверху залить шоколадной глазурью.
Глазурь:
1 ч.л.какао
3 ст.л.СОМ
100 мл. молока
Ставим на медленный огонь и варим до загустения, заливаем на торт горячим.
Бисквит хороший, мне понравился, добавила в тесто больше какао - 2 ст.л.
Глазурь - тоже вкусная, пойдёт... Добавила 1 ст.л. какао.
А вот с кремом я намудрила. Решила обработать паром не только желтки, но и белки, как в этом
рецепте "Тирамису"Вроде делала всё, как положено, но никакого пышного мусса у меня не получилось, а получилось что-то оочень жиденькое. Тут мне пришла в голову гениальная идея плюхнуть в это дело ксантановую камедь. Плюхнула... чайную ложку, взблендерила погружным блендером. Получилось что-то киселе-образное, но никак не крем.
Написала об этом у Рины:
Цитата:
Зато провела эксперимент с камедью!
Выводы такие: если надо загустить большой объём, то её ваще предварительно растворять не надо, но, всыпав, надо энергично работать погружным блендером. И лучше добавлять её потихоньку, а то я бухнула чайную ложку, и стало похоже совсем не на крем

И уже чо только потом не добавляла, и творог, и молоко, и какао, и ванилин, и сахзам... Всё равно...
Что-то похожее на крем, я в итоге, всё-таки, получила. Торт собрала... Но крем однозначно нужен другой
