launge писал(а):
Здорово! Мне сразу стало интересно кем ты работала и работаешь))) И еще - как ты уехала? Уже знала язык? Или учить начала уже по приезду? И какой он там? Сложный? А письмо?
Это очень длинная история, Ирина

Если в двух словах, то я была замужем за бельгийцем, так попала в Бельгию. Мой теперешний муж из Боснии, он живёт и работает в Бельгии уже дольше меня, а я здесь почти 16 лет. С ним мы тут познакомились. Сначала прожила 5 лет в Генте. Потом развелась, в процессе закончила курсы граф.дизайна и нашла работу дизайнера в Брюгге. Занималась 5 лет поздравительными открытками. Потом фирма закрылась, я нашла работу граф.дизайнера в фирме, которая делает детскую обувь. Параллельно стала работать фрилэнсом в другой фирме поздравительных открыток. А после рождения дочки, я не стала возвращаться на работу, а стала full time фрилэнсом. Всё таки двое детей, дела домашние, да и работы как фрилэнс мне сейчас хватает. Вот ещё на гида выучусь для разнообразия

Приехала в Бельгию с нашим английским, который тут я как-то быстро доучила до приличного разговорного, а потом и письменного уровня. Сначала ходила на курсы нидерландского. А потом уже в процессе общения с местными, на курсах и на работе стала хорошо говорить, всё понимать и писать. Нидерландский, или фламандский в моём случае, - это что-то среднее между английским и немецким, тоже германский язык. Только произношение как в белорусском буквы "Г" и наше нормальное "Р", так что в этом плане мне просто. Правда, согласные отличаются от наших. Грамматика у них завёрнута на определённом порядке слов в предложении, там с этим строго, это тебе не русский

Но нидерландский это не японский, живя здесь, можно его спокойно выучить, было бы желание или необходимось.