Олечка, я давно уже пришла к выводу, что солнце на третиноин если и влияет, то только в лучшую сторону. Но я молчала в тряпочку, поскольку, как ты знаешь, у меня как бы все не так, как у нормальных людей. А недавно прочитала, что исследования показали, что солнце на третиноин никак, в смысле можно пользоваться третиноином, появляться на солнце - и ничего не будет, как-то так.
У меня белая кожа, до третиноина всегда были веснушки, никогда не могла загореть, даже если целый день лежала на солнце.
Третиноином пользуюсь, наверное, лет 9 плюс-минус. Санскрин использую очень лениво и через раз, но в минеральной пудре есть санскрин. На солнце постоянно - в Калифорнии солнце круглый год плюс мы с Робом любим пребывать на свежем воздухе.
У меня есть рецепт от моего врача на третиноин, и его оплачивает страховка, но последние годы я ну очень сильно полюбила третиноины (особенно один) с индийского сайта
www.alldaychemist.com. По цене они от 3 до 5 долл. за тюбик, тюбика хватает чуть ли не на год постоянного использования, на полгода мне уж точно, так что вопрос цены для меня никак не стоит. Индийский третиноин ну ооооочень ядреный, вызывает облезание и шелушение, но благодаря именно этому побочному эффекту кожа все время гладкая и свежая. Облезание-шелушение у меня в 99% случаях заканчивается за один день плюс оно заметно только если сильно присматриваться - так что меня оно не беспокоит, а больше радует.
Если до того еще не писала, третиноин нормализует водный баланс кожи - жирная кожа становится нормальной, сухая кожа становится нормальной, нормальная кожа остается нормальной, смешанная кожа типа лоб жирный щеки сухие или как-то так вся становится нормальной, потребность в увлажняющих кремах отпадает.
Я обажаю третиноин и не представляю жизни без него, еще использую коппер пептиды Пиккарда (это отдельная тема), и крем ЛакСал (молочная и салициловая кислота) и Эксфол (гликолевая кислота). Еще у меня есть крем ниа24 для лица, но я особого толку от него не вижу, и больше покупать не буду. Еще скорее всего вернусь к Скинсьютикалз феррулик (Skinceuticals Ferrulic CE) - она наносится на лицо, можно смыть ее через 3-5 минут, действовать она будет 72 часа. Действие любого санскрина увеличивает в 4 раза (можно пользоваться только СПФ15, и это будет как СПФ60) плюс хороший антиоксидант.
Третиноин действует только ночью, наносить его днем не имеет ни малейшего смысла.
Утром я обычно наношу коппер пептиды, сверху иногда санскрин, а потом пудру, иногда ниа24, сверху пудру Jane Iredale компактную (просто обажаю ее) - и все. На ночь либо третиноин, либо ЛакСал, либо Бепаптен, если малейшее раздражение или облезание сильнее обычного.
Поскольку все, чем я пользуюсь, содержит активные компоненты, ухудшение кожи под названием аглинесс (ugliness) - нормальное явление. Зато потом всегда идет очень-очень заметное улучшение.