Пенелопа писал(а):
А в любимый город вернуться,никак?
Вернуться можно, и я даже хотела бы этого. Но, как обычно есть "но". "Но" номер один: национальный вопрос. Пока там всё внешне довольно ровно и прилично. Казахи русских не обижают, по крайней мере ни я, ни мои близкие не сталкивались с какими-то серьёзными проблемами на этой почве. Но бытовой национализм есть и он крепчает, как говорят друзья. В стране проводится политика национальной терпимости, со всех экранов вещают, что русский с казахом братья навек. И это целиком заслуга президента. Но президент, дай ему бог здоровья, уже старенький и в любой момент, сами понимаете, страна может осиротеть. И что будет тогда - никто не знает, потому что преемника нет. И как поменяется национальный вопрос тоже предсказать сложно. Русские опасаются повторения событий вокруг русских в Киргизии или Узбекистане, когда люди просто бросали дома и уезжали, боясь за свою жизнь. Это распространённые опасения, которые, тем не менее не озвучиваются в обществе. Я лично этих опасений не разделяю.
Второе "но" связано с экологией. И вот это меня действительно парит, в отличие от первого. В любимом городе очень развита промышленность: нефтеперерабатывающий, химзавод, металлургический комбинат, электролизный и аллюминиевый заводы. В городе-спутнике ферросплавный и ГРЭС. И это всё с каждым годом наращивает мощности, строят новые предприятия - прям расцвет индустриализации. И с каждым годом всё хуже экологическое состояние. И оно уже сказывается на здоровье людей. У нас друзья в медицине, так что мы в курсе. Девочка гинеколог знакомая говорит, что лет пятнадцать тому назад диагноз замершая беременность ставили штук десять по городу за месяц, а сейчас она за смену пять-шесть таких ставит только в одной больнице. Онкология очень сильно помолодела. Ну, а проблемы с костями повальные там уже не первый десяток
лет из-за химзавода.
Вот это главная причина, почему мы туда не возвращаемся.
Чот какая-то обитель зла получается, а не любимый город))