К теме сосудистой деменции - ибо это она у пожилого человека. Ничего, если я спец. терминами буду бросаться? Рассказываю то, что знаю из книг и опыта работы. На истину в последней инстанции не претендую. 1. Судя по "волкам на участке", есть и бредовая (продуктивная, т.е. когда мозг выдает то, чего в реальности нет) симптоматика. Это нормально для сосудистой (а может быть, и смешанной, т.е. в сочетании с Альцгеймером) деменции. Но желательно все-таки назначить антипсихотики 2. Понимает ли? Обидится ли? Будет ли больно от того, что "предали"? Отчасти связь с реальностью у пациентов сохраняется. Но в целом восприятие искажено. Тем более, уже есть бред. Бред - это медицинский термин, в нем нет никакой оценки. Проживание совместно с родными ситуацию не спасает. Самый частый бред в таких случаях - преследования и отравления. Человеку может казаться, что его жизни угрожают те, кто рядом. Если это родные, то могут возникнуть обвинения родных. Например, старушка годами рассказывает участковому врачу (мне) о том, что дочь ее не кормит и травит. При этом выглядит прекрасно, упитанна и здорова. Шутки больного мозга. Ужасно, но так. Поэтому в минуты ясности пациент все понимает и любит родных, даже если живет при этом в пансионате. В часы и дни помутнения - не любит никого, потерян, даже если живет в семье.
Есть у меня и личный опыт такой ситуации. Что сказать... тяжело. Что бы ты ни делал, гложет чувство вины. Не дал таблетку антипсихотика - человек бегает по лестницам в поисках врагов и добегивается до приступа стенокардии. Дал таблетку антипсихотика - ложится, приходит в сознание, но начинает осознавать ужас своего положения и чувствовать физическую боль. Дал успокоительную таблетку - засыпает, но ухудшается дыхание... У того, кто ухаживает - сердце разрывается, чувство полной беспомощности, чувство вины. Важно понимать, что все это - болезнь. Испытание. Но чье оно? Неужели всей семьи? Я уверена, что если можно обеспечить качественный уход, максимум любви пациенту, но при этом избавить от этого ада остальную семью - нужно это сделать. Эгоистично? Наверное... Но смысл страдать всем? Этими страданиями состояние пациента не облегчить. Ему будет плохо в любом случае. Разве что - подействуют лекарства, улучшающие мозговое кровообращение и проводимость в головном мозге. Есть такие - реминил, и еще какие-то, пластыри есть. Некоторым помогают начать самостоятельно ходить в туалет.
_________________ Я Маша, я здесь Фотоотчет

|