Девченки нашла я в магазине (в Англии) Камедь , пищевая добавка Е415
Считается безвредной добавкой. Думаю, что не вреднее сах зама. Особенно если в малых дозах.
Ну купила, буду пробовать дрожжевое овсяно-отрубно-крахмальное тесто изобретать, когда время будет.
Когда сделаю отчитаюсь.
Скептически настроена

, но вдруг получится.
Втесто еще уксус добавлять нужно для хим реакции. Буду химичить в следующие выхоне, или когда яйца есть начну, недели через 2...
http://prodobavki.com/dobavki/E415.htmlЭмульгаторы, Стабилизаторы
Происхождение:
натуральное происхождение
Уровень опасности: 0 из 5 (нулевая опасность)
Продукты, содержащие добавку E415
Синонимы: Е415, Е-415, камедь ксантановая, камедь ксантана, Е 415, ксантановая камедь, E-415, камідь ксантанова, камідь ксантану, камедь ксантанова, E 415, ксантанова камедь.
Ксантановая камедь - природный полисахарид, используемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора как пищевая добавка E415. Получают ксантан путем ферментации глюкозы или сахарозы бактериями Xanthomonas campestris. Брожение исходных продуктов продолжается от одного до четырех дней. После завершения цикла брожения к сырью добавляестя изопропиловый спирт, в результате чего полисахарид выпадает в виде осадка. Осадок отфильтровывают и сушат. Полученный порошок поставляется на предприятия пищевой промышленности, как добавка E415. После проведения тщательных исследований на животных в 1968 году добавка была утверждена как безоасная для использования в пищевой промышленности и ей был присвоен номер E415. Сейчас она признается в качестве безопасной пищевой добавки в США, Канаде, Европе и многих других странах. Главное свойство добавки E415 - увеличиение вязкости жидкости при добавлении вещества в очень малом количестве (обычно меньше 1%). В отличие от других загустителей, ксантановая камедь обладает стабильными свойствами в очень широком диапазоне температур (от -18 ºС до 120 ºС) и кислотности (от 2 до 12 pH). В продуктах питания часто встречается в соусах и салатах. Хотя по своей природе добавка не является эмульгатором, она помогает сохранять однородность консистенции продукта. В хлебобулочной промышленности при нехватке клейковины в муке добавка Е415 добавляется в тесто, для придания ему большей вязкости и клейкости. В производстве майонезов добавка применяется для улучшения связываемости искусственых яичных белков и жировой эмульсии. Кроме того добавка Е415 помогает уменьшить потери жидкости при термической обработке и последующем хранении пищевых изделий. Также ксантановая камедь используется: в буровой промышленности (для улучшения характеристик бурового раствора); в косметике (приготоволение косметических гелей)