vesta писал(а):
Наташа, а я в данном случае не соглашусь. Бесплатно можно делать для сирот, больных и убогих. В данном случае надо принести извинения и либо отказаться от работы либо выполнить ее за полную стоимостьили с незначительной скидкой, типа "оборочку я пришью в подарок". Репутация мастера еще и в том, что он знает себе цену. И если бы Маша испортила платье, или ушла в запой и не выполнила обязательств - тогда да, можно сохранить репутацию ценой бесплатной работы, а так в России всегда будут искать и создавать повод, чтоб мастер делал дешевле или бесплатно. А лучшая репутация - это качественная работа, а не взятие на себя вины за всех - за почту России, свадьбу подруги ( а раньше заказать надо было), объемы тела ( на которые не хватает ткани), ПМС клиентки, которая надулась и т.д.
ну, нинаю...
Вер, это ж моё мнение, я бы поступила так...обливаясь слезами по потеряным денушкам, но ТАК.
А там Машуне же ш виднее, как поступать с той или иной клиенткой, дорога она ей или нет, клиентка то, важны ли Маше отзывы этой клиентки о ней.
Да и клентка тоже поступит, несмотря на то, что ей предложит Маша, в соответствии со своей совестью и ещё от того, хочет ли она сохранить себе такого мастера или нет а это ещё тоже зависит от того, что Маша ей предложит.
....но может я действительно немного забыла российский менталитет, не знаю