Анечка, я вопрос про эритритол помню
Щас расскажу.
Это один из лучших для человеческого организма сахзамов (по степени воздействия на печень-почки и вкусу), это сахарный спирт из кукурузы. В отличие от стевии, никаких неприятных привкусов не дает. По вкусу очень близок к сахару, только в послевкусии чувствуется легкая прохлада (ну вот когда подушечку жевачки в рот берешь, похоже - и сладко, и холодок; это так в ксилите, эритритол более мягкий). Он не такой сладкий, как сахар (по данным интернета, 70% сладости сахарозы), низкокалорийный, что для нас и надо, то бишь не вызывает повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.
Выглядит абсолютно сахарно - мелкие белые кристаллы - что очень удобно для выпечки. К тому же изделия с ним какие-то более рассыпчатые получаются. Только с эритритолом можно сделать вафли
Вот сахзам у меня уже есть, а вафельницы еще нет. Но очень хочу
Рецепт вафель у Юли Атаевой. У нее же есть брауни из крахмала и эритритола (подчеркивается, что именно этот подсластитель дает очень похожий на обычные брауни результат), народ им диферамбы поет, но я пока до брауней не дошла.
Любимый на форуме Фит-парад как раз на основе эритритола, стевии и сукралозы.
Покупала у Оксаны из группы в ФБ, она организовывала коллективную закупку. Теперь жду следующего закупа - буду брать еще.
В челябинском Эко-хите эритритол тоже продается, но дороже. Еще говорят, есть на Ай-хербе.
Японцы какой-то чудесный экстракт к эритритолу добавяют и производят подсластитель под названием Лаканто (за бешеные деньги видела в Продуктовой аптеке московской), а в Европе есть сукрин, который на 100% из этого самого эритритола и состоит (это к Круте в дневничок, там даже фото прилагается и ссылка на магазин).