Цитата:
Привет, Юля! Только у тебя можно найти применение таким редкостным продуктам, как пектин или винный камень.
Пектин у нас продается, но его, наверное, нельзя нам, т.к. по информации его не возможно отделить от фруктозы, т.е он так и производится вместе с ней.
А вот про винный камень прочла в болгарской википедии, что его другое название - лимонтузу, т.е. в переводе с турецкого - лимонная соль или кислота.
Более того, оказалось, что то, что продается под наименованием "Лимонная кислота" на самом деле и есть синтезированный винный камень. Это хитрый маркетинговый ход был введен еще в 1989 г., да так и остался. Т.е. то, что я считала тут лимонной кислотой, на деле оказалось винным камнем.
Теперь вопрос - а где собственно тогда взять лимонную кислоту? Наверное, только из лимона...
Кстати, винную кислоту здесь еще называют тартаровой кислотой.
Привет, Фани!
Я не химик, к моему большому сожалению, поэтому могу сказать только свое личное мнение.
Лимонную кислоту я использую, но только исключительно в тех блюдах, где нельзя добавить значительное кол-во лимонного сока, а с небольшим разницы для вкуса не будет. В остальных же случаях предпочитаю использовать свежевыжатый лимонный сок.
Винный камень не использую вовсе, потому, что вот например для улучшения взбиваемости белков он мне не нужен, они и так прекрасно взбиваются, а куда его еще категорически необходимо применить, я не знаю)
Пектин я использую только 10 NH, Louis François и считаю, что лучше добавлять его в чистом виде, тем более, что он невероятно полезен, чем покупать разрешенный сироп с его добавлением, но на сорбите или разрешенные конфеты на фруктозе, где ее кол-во значительно больше, чем кол-во пектина при изготовлении домашнего мармелада на разрешенном сахарозаменителе.