ЛЕНИВАЯ МУСАКА В ИСПОЛНЕНИИ ЛЕНТЯЙКИ ЖЖЖ Встала с зудом неизвестно в чем
, но с желанием сГОТОВИТЬ и любимый баклаЖАН
Почитала в инете про мусаки и сваяла свою,чтобы быстро и сьедобно. Оч. помог измельчитель,кот был в комплекте с погруженным блендером - там и лук-помидоры-кр. перец-чеснок "обработала" и позже соус а-ля бешамель соорудила(взбила яйцо-кастард(крахмал)-молоко+сыр.
Итак, самое тягомотинное
- заготовка
обжаренных,те протушенных продуктов. Лук обжарила, фарш говяжий добавила +измельченные помидоры с кр. сладким перцОм + специи любимые и разные+чеснока много. Месиво протушила и переложила в плошку(рыжая на фото), прожарила с каплями воды пластины баклажанов, чтобы они стали мягче и вода и из них выпарилась,те ужариваются очень и явно лучше их штуки 3 иметь, а не как я 1 большой растягивать на всю мусаку в 3 слоя.
Самое веселое - сборка. В силиконовую форму с дыркой
(моя комби-СВЧка только такие признает и пропекает ИХ содержимое) выложила слой баклажанов, мясНО-овощная смесь, баклажаны, мясНО-овощная , баклажаны,мясНО-овощная (3х3). Украсила кружочками сырого помидора. Сверху все щедро залила соусиком а-ля бешамель,так что все покрыл - взбила в измельчителе 1 яйцо, 1ст.л кастарда(крахмал), плеснула щедро молока+для вкуса -сыр камамбер(любой пикантный и МАЛО жирный сгодится), можно и сверху было натертым(у кого твердые сорта) посыпать . Другие варианты -добавить зерненый творог или не жирную брынзу.
Пекла на конвекции на 200 гр - 30 минут, потом "подсушила" на макс.волнах еще минут 5+ Сделала фото и оставила в форме остывать на пару часов. Тк муку(из отрубей) не добавила, то теплая "конструкция"
была неустойчивая-рыхлая и при опрокидывании в плошку чуть порушилась
,но ЭТО АБСОЛЮТНО НЕ СКАЗАЛОСЬ НА ВКУСЕ - ИЗУМИТЕЛЬНО !!!. Ела чуть теплую и хотелось еще и еще....,но низззя обьедаться и даже разрешенным
В холодильнике все подзастыло и позже доедала ее, уже отрезая кусочки.
----
коллажик процесса(верхние) и результата(нижние фото) выставляю
В белой плошке она уже низом к нам, в форме только из СВЧки и еще крассссивая
Совет - чтобы держала форму добавить во что-то (мьясо или заливку
) муку из отрубей или даже наш спаситель -"резиновый" изолят
------
и сама кулинарка