Маш, блин, писала писала и все пропало, еще и меня выкинуло на выход, тваюмать
ТЕПЕРЬ очКОРОТКО.
Аха, в сети проектов тыщи, и лучше реальные дома смотреть, но хто нас пустит
Нам готовые проекты тож не подошли, индивидуальный заказывали: за 12 тыр я архитектору мозг вынесла и мы с ним все нарисовали, а потом еще за 8 нам его технически обыграли...
Ты же эскиз сама нарисуешь, а конструкторы уже подгонят его под что там у вас - балки? у нас под плиты перекрытия было...
Если участок позволяет, стройтесь без 2 этажа - удорожание пипецное, с лестницей заморочки не тока по феншую, но и артриту моему не нравицо
У нас дом примерно 10*10 Это БАЛЬШОЙ ДОМ!!! Каждый квадратный метр удорожает отделку и отопление, думайте!
Мы сделали по 2 окна в каждой комнате - светло класс! с восхода до заката солнце в доме, но... ломаю теперь извилины, как в простенках разместить мебеля... мож просто окна большие получились(мне, правда, нравятся))))
Подвал нужен, если вы не делаете, то кладовок запланируй многа, по мне так чем меньше хлама на виду, тем проще следить за порядком)))
Дом в глубь участка не ставьте - входная зона получится большая-снег чистить замучаешься, да и зона отдыха не должна быть на виду ИМХО
На генплане рисуйте сразу все постройки, чтобы потом на каждую сарайку разрешение не получать...
Да и строить лучче сразу с верандами и гаражом... мы вот решили сначала коробку поставить, а теперь не знаю, как пристройки стыковать будем, да и двери "плачут" без веранд и тамбуров...
Посадите плодовые деревья уже сейчас, пока построитесь яблони-груши начнут нестись...
Все посадки, многолетники - планируй! я уже три раза таскала с места на место елки, сирени, рябины... а кусты- ваще мобильники, муж их вечно теряет

В ОБЩЕМ, СПРАШИВАЙ, МАШ, ЧЕ ХОШЬ, РАССКАЖУ ПРО ВСЕ ПРОКОЛЫ И КОСЯКИ НЕ ТАЯ)))
Эх, вас, ребята, ждет увлекательное приключение!!
Как кто-то сказал: Дом это не место, дом-это состояние души))))))