effi писал(а):
ludmmas писал(а):
Девчоки (в смысле, девочки, конечно...не стала исправлять, прикольное слово получилось...
), я придумала на следующие свои ЧБ дни сварить холодец!
И как мне эта идея раньше в голову не приходила, не пойму?
Возьму куриное мясо и говядину.
Никаких хвостов, голеней (тут я еще сомневаюсь немного..), а просто чистое мясо без всяких там...
Людмил, ты вари из цельной курицы. Для холодца кости и суставы с кологеном нужны. Хвосты и голени не надо, а вот из курочки с ногами и крыльями хорошо получится, ты даже кожу можешь оставить, а во время варки главное с бульонa весь жир снять, ну и кожу потом выбросить (или бабушке скормить , если она любит конечно, моя любит)
-------------
Итак, тема холоца в который раз открыта:
ДЕВЧОКИ (иихиихии - и мне понравилось) так вот: а почему хвосты не надо? или, скажем, подбедерок? они же не жирные - там жилок и хондроитина полезного много...и желатина никакого не надо будет
...Или я где-то что-то пропустила-упустила? Да и потом, бульон сварится, мясо переберется, лишнее оттяпается (как-то: куриная кожа, незапланированные кусочки жира и т.п.), холодец застынет....а застывший жир вообще можно будет срезать или соскрести. Кстати, моя тетушка (а ее учила свекровь - повар высшего разряда, работала в германии, в советской офицерской столовой) снимает жир еще пока он сверху жидки плавает обычными БУМАЖНЫМИ САЛФЕТКАМИ....Жир остается на салфетке, ее выкидываешь, затем свежей салфеткой (разумеется белой) снимаешь следующий слой и т.д., пока все не снимешь. Правда их много надо, салфеток-то, чтобы все снять, но, подружки, студень наипрозрачнейший получается. Мы с мамулькой так теперь и делаем. Остается минимум "блесмтящих" кружочков на еще не застывшем бульоне, а при застывании они меленькие, как крошка. Я их просто ножом смахиваю и все. Может кому-то этот метод смешным, нелепым или дурацким покажется, но... в нашей семье он используется регулярно. Не судите строго - может кому и пригодится.
А если я ошибаюсь по поводу "хвостов и подбедерков" (см выше), т.е. на предмет, можно ли НАМ их, то вы мене просветите плизки

)) Ток не руХайтесь