Да, бабушки наши сахара ели немерянно очень много , ту же капустку квашеную посыпали сахарком, полив маслицем .... плюс сладкий чай , с тем же сахаром....и к нему вареньица разные засахаренные...., блины, вареники, пироги... ну и хлеб ко всему и совсем и вместо всего..... Ну и многие женщины (простые) сейчас и в 50, 60 и в 70 выглядят чем наши бабушки, пробабушки....
пс а вот бабушка моя , которой сейчас 86-87 и которая по возрасту очень уже больная после инсультов с 2011 , в свои 45, 55, 65 и 75 выглядела очень хорошо , несмотря на карамельки , капусту с сахаром, варенье, и белый хлеб со сливочным маслом.... а из физ-ры только ежедневная ходьба за продуктами.... До 80-82х лет выглядела шикарно, всё моё детство - все принемали её за мою маму , при том что сахара она ела очень очень много.... а потом резко начались проблемы со здоровьем.... Причё насколько я помню до инсультов проблем со здоровьем у нее вообще не было , к 75-80 начались проблемы с глазами ( глаукома) - возрастное... и были проблемы по гинекологической линии, но еще до моего рождения в её поздние 30-ранние 40е.... а вот с 45 по 75 насколько я помню вообще кроме насморка никаких проблем со здоровьем не было , хотя всегда был сухой кашель , так как она в заводе очень много лет проработала в цехе эмали - для лёгких вредно..... Вот поэтому сосалки - карамельки Московская , Барбарис и Театральная ....и еще Меча ВСЕГДА были в её карманах.... не все сразу , поочерёдно.... Сахара ела очень много , морщин небыло совсем лет до 70!!!!!!!!!!! Из косметики красная помада и красный лак для ногтей... на лицо иногда какой то отбеливающий советский жирный крем зимой , летом петрушка свежая. Толстой не была , но была фигуристо-стройно-упитанной..... размера наверно 48 может 50 в груди..... весила киллограм 65-68 при росте 164- 165.. ..... кокаколу она конечно не пила , но квас летом и лимонадик Буратино зимой очень даже пила... но не курила и алкаголем совсем не злоупотребляла, чуть чуть по праздникам..... а вот сестрица её самогонщица, весёлая вдова, на год бабушки моложе, та весьма себе злоупотребляла и по праздникам и по выходным, и ради дигустации , чего она там насамогонила.... и до сих пор жива и здравствует, и сама себя обеспечивает , и пару лет назад , может и сейчас, я не в курсе , у аэропорта Домадедово сигаретами приторговывала и еще чем там бабульки приторговывали....... а вот выросли они обе в деревне на юге России в белгородской области, до войны, на свежем воздухе , натуральных продуктах и в весьма обеспеченной богатой семье мельника , на молоке и хлебе и булочках с маком...., вишне, черешни.... овощах с огорода, курях, гусях и утках...... из косметики - мыло да яйца волосья мыть.... из крема - сметана на лицо и петрушка отбеливающая.... из лекарств чай да мёд... и супец куриный с чесноком в прикуску....
Я думаю кроме генетики еще очень важно как и где росли дети , и чем питались их родители.... Наверняка дети городских заводских рабочих или горняков более болезненные , чем деревенские.... ну и от достатка в семье тоже завиит , и как рос плод в утробе матери.... физической активности....
Сейчас то дети в основном дома сидят уткнувшись в экран/монитор/телефон......
В общем как всегда очень много разных факторов...... как начнёшь копать....и задумываться....
Но в целом конечно продолжительность жизни сейчас дольше , и выглядят люди лучше и моложе. Особенно женщины.... про мужчин другая песТня .... ( алкаголь, курение, неуход и безалаберное отношение к своему здоровью очень часто ведёт к раннему уходу... и продолжительность жизни между мужчинами и женщинами очень сильно разнится... Хотя тоже бывают долгожители алкаголики и дебоширы - есть у меня родственничек по закону , не по крови - девяносто с лишним лет , пропивает всю пенсию и жену лежачую старушку , чуть его помоложе, мучает...... а сын их за этим дурдомом ухаживает ( муж моей тёти)..... )

|