Во чего еще нашла насчет сельдерея:
Вкусный сельдерей Автор: Ольга Карабиньош 29.11.2009 19:42 Еще Гиппократ настоятельно рекомендовал сельдерей от разнообразных хворей. В Древней Греции, Риме его знали и почитали как священное и лекарственное растение, а венками из сельдерейных листьев увенчивали головы героев и победителей. Да и легендарный Казанова, говорят, весьма уважал этот овощ, с давних времен считающийся афродизиаком! А еще он способствует профилактике простатита, особенно в сочетании с яблоками. Сделайте сельдерей частым гостем на вашем столе, и вы сами удивитесь, как быстро повысится общий тонус организма, возрастет работоспособность (как физическая, так и умственная), улучшится сон, а нервы станут как стальные канаты. Разумеется, полезнее всего сырой сельдерей, поэтому едим прежде всего салаты и добавляем его в свежие соки! Известно, что: · Сок сельдерея очищает организм от токсинов, замедляет процессы старения;
· Нормализует обмен веществ, поэтому очень полезен при ожирении и сахарном диабете;
· Улучшает пищеварение, уменьшает вздутие кишечника.
· Уникальный состав способствует регулировке вводно-солевого обмена, уменьшает отложение солей (полезно при заболеваниях суставов и почек);
· Содержит витамин U (профилактика язвы);
· Доказано, что в сельдерее есть вещества, которые регулируют артериальное давление.
· Освежает дыхание – пожуйте листик сельдерея, и вы избавитесь от дурного запаха! Пахнуть будете исключительно свежим сельдереем
А вот журнал «Гастроном» пишет, что «если регулярно пить сок сельдерея (лучше – в смеси с соками крапивы и одуванчика), можно очистить кровь и избавиться от многих кожных заболеваний. А пропустив свежую зелень через мясорубку и, смешав ее (в равных долях) с топленым сливочным маслом, вы получите чудодейственную мазь, которая лечит любые раны, язвы, ожоги и воспаления». Интересно, да? Можно и попробовать…
Сельдерей – одно из немногих растений, которое можно съесть целиком, причем как сырым, так и «кулинарно обработанным». Он бывает двух видов – корневой и черешковый. В пищу идет все: корень (клубень) чаще всего варится, добавляется в супы или запекается, ароматные хрустящие стебли – кладут в салаты, тушат или жарят, листья используют как пряную зелень, а семена как самостоятельную или составную часть сухих приправ. Мало того, сельдерей прекрасно сочетается как с овощами, так и мясом, морепродуктами, рыбой, птицей, грибами. Удивительно некапризный овощ!
_________________
 мой дневник viewtopic.php?f=18&t=6206
|