Только что нашла интересную информацию на кондитерском сайте, я купила Псилиум и пью его как кисель иногда по вечерам, а он оказывается является отличным заменителем клейковины в выпечке!! Псиллиум - мука из шелухи семян подорожника. Псиллиум является ключевым ингредиентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки. Благодаря своим уникальным абсорбирующим свойствам эта мука превращается при добавлении жидкости в клейкую желеобразную массу, скрепляющую тесто и делающую его эластичным. Псиллиум можно также добавлять и в традиционную выпечку для придания ей большей воздушности, повышения в ней содержания клетчатки и снижения калорийности. Если вы добавляете псиллим в тесто, то увеличьте и количество жидкости в нем. Дайте тесту постоять 5-10 минут, чтобы псиллиум успел абсорбировать жидкость. Кроме того, псиллиум можно использовать для приготовления соусов, смузи, добавлять в мясной фарш и т.д. Псиллиум является прекрасным источником растворимой клетчатки. Исследования показали, что потребление псиллиума благотворно влияет на пищеварение, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, помогает при колитах.
Псиллиум растет в Закавказье и еще много где, но центр его промышленного производства находится в индийском штате Гуджарат. Тот псиллиум, который мы употребляем в пищу — это шелуха семян этого самого подорожника. Она продается в виде целых чешуек или чаще в виде муки.
Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из клетчаки, чем он и ценен. Особенно потому что по большей части (71%) это т.н. растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Для сравнения — популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой. Особенно псиллиум полезен для тех, кто придерживается LCHF-метода, ведь, переходя на низкоуглеводную пищу, многие недобирают растворимой клетчатки, а это может приводить к расстройствам работы кишечника.
В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это его снова выгодно отличает от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 процентов. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки — это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды. Вот как это выглядит:
этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки — кокосовой, миндальной, кунжутной — не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся. Кстати, псиллиум необязательно использовать только в LCHF-кулинарии. В Швеции псиллиум очень популярен, его можно купить практически в любом супермаркете и его рекомендуют добавлять и в обычную выпечку для улучшения структуры теста и повышения содержания клетчатки.
Полезные качества псиллиума проверены в разных научных исследованиях: оннормализует пищеварение, помогая и при запорах, и при диарее, понижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Кроме того, псиллиум может быть полезен и при ряде кишечно-желудочных заболеваний, например, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите, он так же помогает снизить артериальное давление. Конечно, псиллиум — это не лекарство, сам по себе он не вылечит сахарный диабет или гипертонию, но в комплексе со всей прочей едой очень поможет.
В целом, мука подорожника безопасна даже для беременных и кормящих матерей, но вот несколько советов, как с ним правильно обращаться, чтобы избежать неприятностей:
— Добавляя псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы он впитал влагу и вы смогли оценть консистенцию теста. Если слишком густое — добавьте жидкости.
— Если вы употребляете продукты с псиллиумом — пейте больше воды. Что никогда не помешает.
— У некоторых людей возможны аллергические реакции
— Ни в коем случае нельзя принимать псиллиум как сухой порошок
— Псиллиум плохо сочетается с некоторыми лекарствами. Если у вас диабет, или вы принимаете статины, снижающие уровень холестерина, то прием псиллиума может усилить эффект снижения уровня сахара и холестерина в крови и это надо учитывать при дозировке. Проконсультируйтесь со специалистом.
В общем, псиллиум полностью соответствует слогану нашего проекта: ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ. Он не только очень полезен, но и позволяет разнообразить меню, включить в него качественную здоровую выпечку и получать максимум удовольствия от LCHF-еды.
_________________ Мой дневничек Код скидки 5$ или 10$ на первый заказ в iHerb-CJH774
|