Ирочка! Ты молодец, что выбрала именно Прагу! Лучшего подарка, по-моему, придумать просто нельзя было. Я от нее просто пищом пищала. Рассказываю. Насчет перелета ничего не скажу - ехала на поезде. Таможню даже не заметила, она была ночью, вроде заглянули, чет спросили, я ехала с группой училок, это было 4,5 года назад, в сентябре, т.е. самое бабье лето было в разгаре в Праге, думаю, погода была очень похожа на весеннюю, апрельскую. Мне было... 22 вроде, всем остальным училкам моим замечательным (мы ехали от Европейской ассоциации преподавателей, на семинар, я на тот момент еще в качестве студентки) от 40 ну и все в ту сторону... Самой старшей нашей подруге было 75)) Ага. Каааааак мы тогда тусанули!... Я до сих пор как вспомню, так вздрогну))) Я так не отрывалась нигде и никогда) Мы каждый вечер ОБЯЗАТЕЛЬНО ужинали в ресторане, причем каждый раз в новом, и каждый раз обязательно с новым сортом пива. Ирочка, даже если ты не любишь пиво, ты ПРОСТО ОБЯЗАНА забить на Дюкана и попробовать там пиво! Все сорта там нереально попробовать, их там мульён. Ну если ты любишь че покрепче - то тогда абсент. Но нарушить все равно придется, потому что абсент нужно обязательно пить с кубиком сахара. Пробовать обязательно! И домой захвати, друзья оценят. Вообще там алкоголь стоит копейки... Я боялась, что мы за время нашего недельного семинара просто сопьемся... О еде. Я тогда не дюканила, но в пище всегда знала меру. Про мясо и обезжиренную молочку ничего тебе не расскажу, но самое запоминающееся, что там было - это форель и карп... свежайшие, под разными соусами, жареные, запеченые, просто объедение. Названия ресторанов я тебе сейчас не скажу, просто не вспомню. Мы просто выходили гулять каждый вечер после занятий и вот как гулять уставали, так и заходили в первую попавшуюся кафешку-бар-ресторан. Их там пруд-пруди, и везде вкусно. Гулять по Праге можно сутками. Причем помимо того, что красота на центральных улицах, стоит свернуть в какой-нибудь закуток и обязательно накнешься на какое-нибудь сооружение очередного уличного творца. То женщина повешенная. то девочка сидит на пятом этаже. Всяческие инсталляции, выставки и вернисажи повсюду. Даже специально в музеи не надо заходить, просто чуть свернуть во двор. Как-то поздно ночью наткнулись на памятник жертвам коммунизма (просто шли на свет), так я тогда так впечатлилась (очень уж страшно смотрится), что заснуть не могла. Ох, как жаль, что я не помню всех названий, всё у меня дома , все фотки)) Ну ты их можешь спокойно по путеводителю посмотреть. Карлов мост в плане творчества вообще офигенен. Там можно провести целый день, и все равно всего не посмотришь. на каждом метре стоит то художник, то музыкант, то какой-нибудь изобретатель. Правда там все дорого, явный расчет на туриста. Еще меня поразила одна из главных улиц, на которой собраны все ювелирные магазины вместе с магазинами хрусталя. Вечером улица сверкает как будто день. Она днинная и узкая, и идешь по ней как по сверкающему тоннелю. Я прям так тебе завидую... Так хочу еще раз попасть туда. Замечание насчет обуви. Ходить ты там явно будешь оооочень много, так что запасись удобной обувью. Я по незнанию поехала туда в своих любимых красных сапогах на шпильке... Вся Прага постоянно оборачивалась на мои ноги))) а мне хотелось рыдать от боли, но я мужественно держалась и гордо стукала каблуками по мощеным улица. дело в том, что там все дороги мощеные, и пешеходные и проезжие. Сами чехи вообще только в плокой обуви ходят, ходьба на каблуках там смерти подобна. Ну ты в принципе каблуки не уважаешь))) Еще насчет одежды мне запомнилось. Там очень много туристов. Больше чем самих чехов, особенно в выходные дни. Причем приезжают на субботу-воскресенье просто провести уик-энд в Праге из разных уголков Европы (завидую им, белые люди...), поэтому в одном месте можно увидеть девушку в меховой шапке с зимними сапогами и тут же рядом парня в шортах и футболке) Так что в чем бы ты ни поехала - будет уместно. у меня вопоминание о Праге всегда с собой)) Я не удержалась и купила себе там колечко с настоящим чешским гранатом именно на той самой ювелирной улице... Еще запомнилось по поводу обмена валют. Там банки - частные. Курс может меняться почти в 2 раза в зависимости от владельцев. Мы меняли у арабов. Они не давали чеков. но зато курс был самый выгодный. Ирочка, я уверена, что ты будешь в восторге. Фотографируй побольше, спи поменьше, а то не успеешь все посмотреть)