Наташ, а ты права. Сегодня не подрассчитала и взяла на работу ТОКА мопидоры...
К четырем часам меня начало шкондырябить страшно.
Дома сразу приготовила кабачковые оладьи. А потом Аня с семьей приехали подарили нам новенький аэрогриль!!!!
а у мну с утра были уже замаринованны куроножки) И я их с картошечкой замутила в гаджете.
УИИИИ!!!!! как же я люблю Хоттер!
Анечка! Спасибо тебе огромное! У них даже инструкция суперская!!!!!
Наташ, теперь про швейную машинку.
Ну... ты сама виновата)))) Поэтому читай теперь мноооого буковок.
Тут есть нюансы.
Производитель - ТОЛЬКО
Janome (Япония, сборка Тайвань) или
PFAFF (Германия, сборка Китай)
Brother, Yaguar и иже с ними - не рассматриваем (к ним не поставляется запчастей и ваще по сборке они стремные, внутри много пластмассы).
Дальше - в машине главное - это вид челнока.
Бывает вертикальный и горизонтальный. Если ты не хочешь настраивать машину на определенный тип ткани, если хочешь шить (прошивать, ремонтировать, шить с нуля.. не важно) без поблем все типы трикотажа (от бельевого то толстовок) - нужно выбирать машину с горизонтальным челноком.
В такие машины проще заправить нитку, их не надо смазывать и настраивать на определенный материал. А еще они прошивают такую толщину, какую не прошьет ни одна машина на вертикальном челноке.
Вертикальный челнок - это наши советские машины "Чайки" и "Подольски" и современные машины, стоимостью до 7-9тыс.руб.
Короче, для тебя это будет значить - купила машину с горизонтальным челноком и не паришься. Надо прошить джинсы? - прошьет
Надо подшить порвавшуюся внизу футболку - прошьет без доп. настройки.
Надо сшить шторку из органзы - ставишь тонкую иглу и шьешь.
А теперь по продавцам. Я бы купила шв. машину в интернет-магазине (там цена будет тысячи на 2-3 ниже). НО, тебе я советую покупать машину в специализированном магазине (у вам в Москве должна быть сеть "Швейный мир") - вот у них. Там тебе при покупке проведут мастер класс (продемонстрируют машину в работе, покажут, что она умеет. И потом ты можешь их удолбать вопросами по шитью и тебе ничего за это не будет)))
Модели советую:
Pfaff 1132 (у нас в городе она стоит примерно 10 000)
вот тутЭто сайт нашей сети. И если порыться на страничке сотрудников - там есть я)))
Швейный мир тоже продает этот бренд.
Плюс этой машины - цена/качество. Шьет всё, не капризная, шьет тихо. Все необходимые строчки для хозяйства делает (прямая, зигзаг, оверлок, петля, эластичные строчки, штопка) Инструкция цветная с фотографиями, всё подробнейше разжеванно.
В комплекте жесткий футляр для хранения (если шьешь редко - машина под ним не пылится и не желтеет от времени).
Вторая модель (мой фаворит) Janome 4030
вот тутона такая же крутая, как Pfaff 1132, только без жесткого футляра
НО. У нее гораздо качественнее оверлочная строчка (обрабатывать края). На ней можно шить без педали (нажимаешь на кнопочку и вперед), можно шить хоть за кухонным столом. В ней есть плавная регулировка скорости шитья (если боишься, что машина полетит вперед, ставишь на "черепашку" и она будет мееееееееедленно-медленно шить).
Все строчки в ней настраиваются автоматически (нажимаешь на нужную строчку и машина сама ее настраивает)
В Pfaff - настройка механическая (крутишь регуляторы и сама настраиваешь каждую строчку по инструкции)
Вот))) надеюсь, доходчиво объяснила. Клиентам я это все демонстрирую воочую, показываю на образцах и тд.
Но ОЧЕНЬ не советую экономить и покупать тыщи за 4.
Покупка швейной машины - это длительное вложение денег (она покупается раз и навсегда). И будет оч. обидно, если ты купишь машину недорогую (на вертикальном челноке) и она не сможет взять толщину на джинсах - и придется их тащить в ателье. На производителях тоже лучше не экономит. Лет через 5 полетит двигатель - и фиг найдешь его, если производитель левый)
воооот))
я указала две своих любимых модели до 15 тыщ... на самом деле, нет предела совершенству)) Но свыже 15 000 идут машины уже для тех, кто вплотную шьет шмотки, занимается творчеством, или зарабатывает на этом деньги.
Есть этим моделям и аналоги, но они стоят дороже (завод берет вот эту модель, меняет дизайн, меняет название модели - и получается новая модель, которая стоит дороже на 20-30% ).