ну да, когда открылись границы там за границами было изобилие, а у нас было пусто. Сейчас не приелось, а сравнялось... по этому уже такой разницы не ощущаешь. Помню я в 1989 году впервые попала за границу и в таком шоке была... Это была Нигерия... самая задрипанная Африканская страна из всех, в которых я была... и каково же было моё удивление когда я в огромном стеклянном супермаркете (у нас тогда таких еще не было) увидела бесчисленное количество РАЗНЫХ сортов сосисок и сарделек... и каждый раз перед тем, как тебе начинать взвешивать другой сорт продавец менял одноразовые перчатки... в то время в наших магазинах даже бумаги на упаковку не давали... мы вернувшись из той Нигерии ни как не могли привыкнуть, что в магазин надо идти со своей упаковкой... помню продавец в московском магазине взвесила отрезанный от куска кубик сливочного масла и приказала забирать его с весов самому... без всякой бумаги или пакетов

Теперь все поменялось, изобилие товаров в Москве превосходит скудость выбора в Австрии. Нет, там безусловно нет ни какого дефицита и на прилавках есть все... но при этом выбора как бы и нет или он минимален. А в Москве весам трудно, пока выберешь утомишься

если бы ты видела как мы плитку покупали, до одурения выбирали... столько ее, что просто пересмотреть ассортимент трудно