Девчульки целую вас!! спокойной ночки и боольшущих отвесов!! это вам на завтра!! Признаки дефицита витаминов и микроэлементов и их источники в продуктах питания Известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. На состояние нашего здоровья влияет множество факторов и один из более важных является баланс витаминов и микроэлементов. Но как определить первые признаки дефицита? Общее состояние организма позволяет с уверенностью судить о том, каких полезных веществ ему не хватает. Познакомьтесь с нашей азбукой - и многих проблем удастся избежать!
Ванадий - Признаком дефицита является чрезмерный аппетит на сладости и низкое содержание сахара в крови. Это повышает риск развития сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, нарушений репродуктивной функции. Источник – цельные злаки, орехи, корнеплоды, рыба, растительные масла. Витамины. При дефиците витамина А (ретинола) уменьшается масса тела, повышается склонность к образованию угрей, развитию нарушения зрения, сухость кожи и слизистых. Признаком нехватки могут также служить частые инфекционные заболевания, гастриты, сухость и ломкость ногтей и волос. Источник - печень трески, желток куриного яйца, икра, сливочное масло, сливки, облепиха, зеленый лук, щавель. Недостаток витамина В1 (тиамина) проявляется головной болью, повышенной утомляемостью, бессонницей, нарушением чувствительности кожи, одышкой, сердцебиением, мышечной слабостью, снижением аппетита, запорами, покалыванием, жжением в пальцах ног и стопах. Источник – дрожжи, крупы, хлеб грубого помола, бобовые, говядина, яичный белок. Недостаток витамина В2 (рибофлавина) характеризуется снижением аппетита, уменьшением массы тела, слабостью. Появляются трещины в уголках рта и на нижней губе, ощущение сухости языка. Характерны резь в глазах, коньюнктивит, светобоязнь, затуманивание зрения. Источник – стручки бобовых, зародыши и оболочка зерен пшеницы, ржи и овса. Дефицит витамина В5 (пантотеновой кислоты) характеризуется раздражительностью , повышенной утомляемостью, чувством жжения в области пальцев, стоп, голеней. Источник – говядина, рыба, яйца, бобовые, грибы, красная свекла, спаржа, цветная капуста. Недостаток витамина В6 (пиридоксина) характеризуется появлением тошноты, беспокойства, раздражительности. Часты воспаления кожи и слизистых, дерматиты, анемия. Источник – мясо, молочные продукты, дрожжи, гречневая и овсяная крупы, куриные яйца, рыба, хлеб из муки грубого помола. Дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты) приводит к возникновению анемии, глоссита (воспаление слизистой языка), стоматита(воспаление слизистой рта), гингивита (воспаление десен) и энтерита, который характеризуется расстройством желудка. Источник – зерновые, мука грубого помола, петрушка, шпинат, салат, лук, ранняя капута, зеленый горошек, грибы. Признаки дефицита витамина В12 (цианокобаламина) – мегалобластная анемия (нарушение синтеза ДНК в клетках костного мозга) и другие характерные заболевания: атрофический гастрит, глоссит, расстройство желудка, повышенное выпадении волос. Источник – морепродукты, молоко, творог, сыр, мясо. Дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) приводит к частым инфекционным заболеваниям, кровоточивости десен, появлению мелких кровоизлияний. Характеризуется неприятным запахом изо рта, болями в ногах( особенно в подошвах), повышенной чувствительностью к холоду, сонливостью, быстрой утомляемостью и раздражительностью. Источник – шиповник, петрушка, укроп, белокочанная капуста, смородина, помидоры, цитрусовые, картофель. Недостаток витамина Е (токсферола) приводит к нарушению функций мышц, нервных клеток, печени, половых желез, нарушению походки. При незначительном недостатке витамина Е на коже могут появляться пигментные пятна. Источник – сладкий перец, зародыши злаковых культур, подсолнечное масло. Дефицит витамина Н (биотина) возникает при злоупотреблении яичным белком, т.к. витамин связывается этим белком и не усваивается организмом. Проявляется это изменением цвет кожи на серый облысением, сонливостью, депрессией, мышечными болями, частыми инфекциями. Источник – дрожжи, красная свекла, капуста, шпинат, бобовые, грибы. Дефицит витамина К (филохинона) проявляется повышенной кровоточивостью, кровоизлияниями под кожу, сетчатку глаза, суставы. Источник – капуста, томаты, тыква, свиная печень, морковь, картофель бобовые, зерновые. Дефицит витамина РР (ниацина) может проявляться расстройствами желудка , воспалением слизистой рта и языка, дерматитами, повышенной утомляемостью, общей вялостью, головной болью, сухостью губ. Источник – дрожжи, сушеные белые грибы, хлеб из муки грубого помола, крупы, мясо, бобовые, рыба. Железо Признаком дефицита железа является анемия, преждевремменное поседение волос, затруднения при глотани пищи, склонность к поносам, головокружение, слабость, ломкость и расслаивание ногтей, выпадение и ломкость волос, воспалительные процессы в полости рта, нервозность, бледность кожи. Иногда при недостатке железа появляется желание вдыхать бензин, ацетон или есть известку, мел, сыро мясо. Источник – сухлфрукты, пророщенные зерна пшеницы, бобовые, устрицы, мясо, черная патока. Йод Дефицит йода проявляется слабостью, увеличением веса, нарушением мыслительной деятельности, частыми инфекционными заболеваниями, медлительностью, запорами, повышается риск развития рака молочной железы. Источник – рыба, морепродукты, гречневая крупа. Калий Дефицит калия проявляется сухостью кожи, повышеном образовании угрей, расстройствах желудка, депрессивном настроении, отеках, приступах сердцебиения. При этом также характерны понижение артериального давления, мышечная слабость, головные боли. Источник – картофель, бананы, апельсины, баклажаны, сухофрукты, грецкие орехи, помидоры, маслины, овсяная крупа. Кальций При дефиците кальция наблюдаются расслаивание ногтей, частые воспаления кожи, повышение артериального давления. Характерны отеки, нервозность, кариес, депрессия. Источник – курага, творог, сельдерей, соевые, бобы, вяленая рыба с костями, кунжут, желток куриного яйца. Кремний Недостаток кремния приводит к преждевременному старению кожи, повышенной ломкости костей, увеличивает риск сердечно - сосудистых заболеваний. Источник – клубника, крапива, пшено, цельное молоко, кожура плодов и овощей, отруби. Магний Дефицит магния может проявляться следующим образом – бессонница, повышение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления, депрессия, спазмы кишечника, кариес. Источник – гречневая крупа, отруби, морковь, курага, абрикосы, картофель, тыква, орехи. Марганец При дефиците марганца повышается риск развития атеросклероза, раздражительность, ухудшение памяти, усиленное потоотделение, учащение пульса, обильные кровотечения при менструации. Источник – ананас, цельные злаки, орехи, семечки, чай. Медь Одним из признаков недостатка меди является остеопороз. Другие признаки – анемия, расстройство желудка, выпадение волос, общая слабость, дерматиты, преждевременная седина. Дефицит меди способствует повышению холестерина и триглицеридов в крови. Источник – зерновые, отруби, мясо, грибы, щавель, редис, бобовые, орехи, чернослив, шоколад, моллюски. Молибден При недостатке молибдена возможны заболевания полости рта и десен. Источник – орехи, зерновые. Селен Дефицит селена может способствовать развитию раковых и сердечных заболеваний. Недостаток проявляется состоянием хронической усталости, повышенной восприимчивостью к инфекциям, нарушениям функции печени, недостаточностью поджелудочной железы и бесплодием. Первые признаки нехватки этого минерала – розовые пятна на руках и лице. Источник – овсяные хлопья, кукуруза, горох, чеснок лук. Сера – дефицит серы приводит к преждевременному старению кожи, склонности к повышенному образованию угрей. Источник – молочные продукты, бобовые, рис, гречка, говядина, цветная капуста, репа, инжир, лук, морковь. Фосфор Дефицит фосфора встречается редко, но в случае его развития возможны боли в костях, слабость, повышение чувсивительности кожи, изменение веса. Источник – икра, желток куриного яйца, рыба, гречневая и овсяные крупы, бобовые, сухофрукты. Хром Дефицит хрома приводит к состоянию тревоги, слабости. Повышает риск атеросклероза, характеризуется неустойчивым уровнем сахара в крови, повышенной тягой к сладкому. Источник – грибы, зерновые, морепродукты, мясо. Цинк Дефицит цинка может вызывать снижение вкуса и обоняния, расслоение ногтей и появление на них белых пятен, склонность к образованию угрей, слабость, нарушение роста, потерююю волос, повышение уровня холестерина , нарушение ночного зрения, повышение восприимчивости к инфекциям, а также бесплодие и медленное заживление ран. Источник – печень трески, костный мозг, рыба, орехи, петрушка, черная смородина, яблоки, шпинат.
.
_________________ я Татьяна 40 лет рост 167 мой дневничок viewtopic.php?t=8932

 атака с 21 04-27 04 минус 4 кг 1 месяц минус 5200 2 месяц минус 4800 3 месяц минус 2700 4 месяц минус 3000
|