Пенелопа писал(а):
Коша на снег нормально реагирует? Не в панике?
А я хотела спросить.......а как в Голландии с едой? В смысле фаст-фуд рулит или больше домашняя еда? И вроде много рыбы кушается?
Хорошего денечка.....
Ок, только , Инна, и ты мне расскажешь, как сейчас у вас едят ... Я-то до сих пор помню обед из 1е-2е-3е
Голландия – страна издревне аграрная,те работники тяжелого физ.труда и привыкли есть серьезно,те как и у нас, картошка – царица и полей и стола. Нац. блюдо – стампот , картофельное пюре с различными В НЕМ добавками овощей ( ну просто ВСЕ,что вам в голову придет+ дома заваляется) Варят и вминают , например и кислую капусту и вареные морковь с ...луком,любую зелень . Все вариации можно купить и в готовом виде и в полу-готовом(уже очищенная и проваренная картошка). Но все это а-ля полезное ( картошка голая не так и калорийна...) ДОбивается соусами и добавками в виде куска жирного мяса +часто в само пюре еще добавляют шпек(сало/кусочик жирной ветчины). Жареная картошка и вообще все ,включая и мясное, готовится во фритюрнице и тоже поедается в диких кол-вах, поэтому все общепиты фаст-фуудные забиты народом. Мультиварку тут надо искать, фритюрниц- завались... Картошку фри едят с майонезом...
Много едят хлеба(бутерброды утром и на работе вместо обеда), причем кроме стандартных сыра-колбасы,посыпая его тем, чем у нас торты украшают ( сладкие обсыпки),те популярны не только джем-мед ,но и еще десятки видов чего-то сладкого и саХЕРНОГО....В составе именно сахар и красители .... Рекламой работающим вбита идея супа из пакетика в 16.00... И вообще – вбивается идея экономии времени,те покупкой всего уже готового или почти + те к пакету для блюда добавлена куча соусов и специй из пакетиков,где доминирует соль ,усилители вкуса и загустители+везде пальмовое масло ( а что – растительное же ...,те поллллезное ) Те наши "вывезенные из экс-СССР хозяйки" часто не понимают, почему их великий кулинарный труд и простаивание у плиты тут не так ценятся... Зачем ? Проще купить/разогреть+меньше эл-ва на полную варку потратить
Ужин в 18.00 (никто вам не позвонит/не зайдет в это время !!!)

и будет максимальной по разнообразию и калоражу, едой... Те наше типичное БОГАТОЕ второе из обеда .
Популярна также и еда из бывших колоний ,те Суринам и Индонезия,те опять же жирное и с соусами...
Очень популярны заведения «Все,что можешь сьесть»,те питание за фиксированную цену и ограниченное лишь по времени...(ну, иногда там напитки надо самим оплачивать) Пьют много кофе и вина+курят(сигаретье+вяйнтье /сигаретка с вином+еще и на диванчике под простенькую комедию – считается за хобби и уютнейшее убийство вечера ... До сих пор не понимаю их фразку их разряда «хобби» - плезир макен /получать удовольствие ...Те сам факт , как бы без уточнения ЧЕМ...
Из плюсов – только в Го я научилась есть приготовленные ,те тушеные овощи (!)+ сама собирать интересные комбинации салатов. Шпинат и брокколи никогда до того не ела, сейчас они присутствует в моих салатах/смузи каждый день.
---------------
Про рыбу отдельно - она тут очень почему-то дорогая и большинству населения в том "живом" виде, как у нас недоступна... Поэтому покупают то,что в супермаркете заморожено уже удобными кусочками филе(просты евиды белых рыб и залм (лосось ?) . Культура поедания селедки тоже крайне отличается и монополизирована спец. киосками, в супермаркете ее жалостливо продают упаковочками по паре штучек(мальки по размеру

)за евро 2-3...( в киосках дороже,тк а-ля свежее и аутентичнее). Едят ее отдельно от всего, как снек-за-перекуска,макая в порезанный лук или с местным солено-сладким огурцом ...Причем тушку берут за специально оставленный хвостик, раззвевают рот , откидывают голову назад и опускают в него ...рыПку...
Короче - в каждой стране свои традиции и баранки с самоваром ...