Lu-Natik писал(а):
Что, на Узедоме были пионерские лагеря?!?!?
Привет, Красотуля, ты где пропадаешь?

Хорошо хоть - пионерские.
Вспоминаю из советского (и чувствую себя продуктом прошлого века...

)
Чтобы получить путевку в пионерлагерь, родителю надо было хорошо работать.
Чтобы ребенок хорошо работающего родителя поехал в лагерь, ребенку надо было пройти тестовое собеседование с директором школы и потом с советом комсомольской и пионерской организации школы. Получив характеристику у классного руководителя.
А потом школа давала характеристику и надо было пройти собеседование в комитете комсомола районной организации. По предварительной записи. В строго назначенное время. И ребенок один не мог туда пройти (в здание комитета комсомола), а только в сопровождении представителя школы.
До сих пор помню свою классную, у которой чуть нервный срыв не случился: и по дороге до комитета комсомола и в приемной для ожидания она все меня тестировала про даты каких-то съездов и пленарных заседаний, и кто там у власти в ГДР, и какие мы молодцы (страна), и успехи в победе коммунизма и построения социализма на братской территории.....
Вот так...
*А в этом году в марте мы были в Берлине (муж служил в армии - под Берлином). Ну и в городок тот съездили. И по мотивам берлинской стены - все облазили. И были в интерактивном музее-панораме, имитирующем стену и жизнь вокруг.
http://www.berlin.de/ausstellungen/2892 ... erlin.htmlИ при входе есть такой серый холл, на стенах которого можно писать.
И мой муж написал "Простите меня" (потому что все равно мы...были в той ситуации захватчиками)
А 15-летний мой "малыш"...ревел.