Тандури чикен.
Нам понадобятся: Курица (ну или куриные запчасти какие есть: ножки, грудки и т.д.) Лимон Чеснок 2-3 зубчика Кусочек свежего имбиря (пробовала с сушеным - немного хуже, но вполне) Соль Острый перец Йогурт или кефир и приправа Tandoori Masala.
По поводу приправы: она продается в Москве во всех магазинах "Индийские специи" (у них инет-магазин и 5 торговых точек по Москве: на Сретенке, на ул. Миклухо-Маклая, на Можайском валу и еще где-то), а так же я покупала ее в продуктовом отделе Стокманна (в Мегах, Метрополисе, Золотом Вавилоне). В общем, найти ее не сложно. В составе этой приправы кумин, кориандр, перец черный, корица, имбирь, перец чили, 2 вида кардамона, мускатный цвет и орех, пажитник, гвоздика, горчица - так что, если кто не ленивый, можете сами намешать)))
Теперь порядок действий: Режем курицу, параллельно очищая ее от кожи (это прям по индийскому рецепту надо кожу снимать:)) на 6-8 кусков, в зависимости от размеры курицы. Я разрезаю курицу пополам, отрезаю ножки, и режу посередине грудку, чтоб часть осталась с крылышком. Толстые мясные части надрезаем почти до кости несколькими разрезами, чтоб маринад проникал глубже и жарилась быстрее. Складываем в миску и заливаем соком половины лимона. Надо что б в лимонном соку курица чуть чуть постояла, поэтому за это время крошим чеснок и имбирь. К курице добавляем соль и острый перец (приправа почти совсем не соленая и не перченная на вкус), нарезанные чеснок и имбирь, перемешиваем. Теперь делаем маринад: на стакан йогурта (или кефира) кладем примерно полторы ложки приправы, мешаем, маринад окрашивается в красивый красный цвет. Теперь все выливаем в курицу, аккуратно обмазываем каждый кусочек, чтоб маринад был везде и отставляем в сторонку на какое-то время. Я обычно на ночь делаю, убирая в холодильник, но за 2 часа тоже успеет промариноваться. Теперь самое главное - как готовить. Название этого блюда происходит от слова тандур - такой глиняной печки, аналоге узбекского тандыра. В ней этой курица готовится при температуре около 300 градусов буквально за 10-15 минут. Я на даче готовлю ее в своей дровяной печи для пиццы, ну или просто на мангале на углях. Дома же, естественно, в духовке. Разогреваем максимально духовку, выкладываем курицу на решетку (подставить снизу противень, чтоб не пачкала каплями) и печем минут 30-50 (в зависимости от вашей духовки). Главное - не пересушить! Как подавать: Подавать большими кусками:) с лимоном и свежими овощами: тонко пошинкованной капустой с морковкой(опционально) и огурцами с помидорами. Я еще пошинковала зеленую редьку туда же. Есть поливая лимоном и урча от удовольствия:)))
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
_________________
Мой дневничок Заходите! Ко мне, пожалуйста, на ты:)) Все мои рецепты в одном месте
|