nattur31 писал(а):
Сегодня у нас прекрасный солнечный денек, чего и вам желаю! Мой сын сейчас в предвыпускном классе лицея, т.е. еще 1 г. учиться. Про систему образования пока ничего сказать не могу, но подход учителей, отношения между учителями и учениками, то что учителя совсем бесплатно занимаются в специально отведенные часы дополнительно с учениками, если есть проблемы с предметом, режим питания. Все это очень мне нравится, но важнее, что и детям тоже

Младшую в колледже часто водят на спектакли, сегодня они в кино - это за счет общинского бюджета, но и налог, естественно местный мы платим - около 1000 евро в год, но и получаем - красивые парки, пляжи и т.д. и т.п. долго можно рассказывать. Короче, не жалко, что платишь налог, люди подходят по-хозяйски ко всему, что их окружает.
то есть у вас получается не гос школа?
про "учителя занимаются бесплатно" у нас и речи нет. наоборот, всё по копейке считают, часто говорят "нам за это не платят" и регулярно бастуют. и я вполне понимаю что бастуют, у них на самом деле часто условия работы-оплаты неудовлетворительные, ну или не совсем. очень много предпенсионного возраста преподавателей, соответственно молодёж без работы. получается "стариков", часто болеющих, порой месяцами, уволить не могут, ставка занята, другого никого взять не могут, урока нет. так мой старший "изучал" французский. что изучал, что нет(((, а жаль.
вообще у нас в саксонии самые плохие условия для учителей, поэтому все бегут "на запад". в баварии они же получают в 2 раза больше. естественно такое положение сказывается на качестве преподавания. мой малой в 10-м классе гимназии, т.е ему 2 года до поступления дальше. перед род.собранием предупредил меня что классный (преподаёт нем.яз)... фашист, что б я не спровоцировала невзначай(((( это, конечно не на тему кач-ва преподавания, но на тему личных качеств учителей.
у коллеги сын в платной гимназии. 6-й класс. 240евро в мес!! 14 детей в классе, "полнодневная занятость" или опека... типа продоёнки до сих пор (обычно до 4-го класса) и не знаю как долго ещё. и что? первая классная ушла в декрет, пришла новая. простите "писюха" ))), малого этого невзлюбила сразу!! проблемы еженедельно!!! такое непедагогичное и предвзятое отношение трудно себе представить!!! мы порой тут всем бюро бОшками качаем и "план действий" разрабатываем. здесь моя коллежка ко мне очень прислушивается и всегда моё мнение спрашивает, а оно часто координально противоположное классическому.. ну это в их понимании. а в нашем, РУССКОМ понимании - само то)))
говорю ж о воспитании, образовании... питании.. могу часами трындеть))))
всем прекрасного остатка дня.