Значицца так. Всю ночь я не спал, все шевелил мозгами чо да как. В перерывах (т.е. когда засыпал) в одном сне приснилось, что кто-то мне советует пленку для рулетов между пяльцами натянуть. Я даже во сне смеялась - ну где я, а где пяльцы...
Проснулась и давай свинину морозить, т.к. ничего она не резалась (часть была - постный передний окорок). полдня ушло на то, чтобы по кусочку доставать и резать, ибо первые две колбасы у меня рубленые. Кусочки - кубики по полсантиметра. Ушло 2,5 кг. (Потом проще - конвейер: один режу, другой морозится, ведь в мои морозилки кроме 1 кусочка фиг что поместиться, ибо там овощи и ягоды, ну и прочее животно-белковое тоже конечно).
Как итог. Сделала рубленую колбасу со стартами и кристалютом.
Рецепт (да-да, в кое-то веки я все взвешивала, ибо опыта здесь нет никакого).
Свинина 3
Бессастарт 3
Кристалют 10
Соль нитритная 50
Перец 2г
Нарезать мясо
Внести старты
Оставить на 30 мин в тепле
Ввести соль и специи
Вымешать
Набить коллагеновую кольцевую
Вывесить на 48 часов на кухне
Убрать на сутки в холодильник
(кухня 12 ч, холодильник 12 ч.) х 3 раза
Вывесить на просушку до 5-7 дней
Ждать усушки на 30%
Потом (силы еще меня не покинули) нарезала крупно еще 2 кг свинины и пропустила через мясорубку с крупными отверстиями. Подумала-подумала, и решила делать чоризо. Надо сказать, в мире Чоризо как донов Педро - то есть море. Вот мой.
Свинина 1,7
Соль нитритная 24
Паприка 5
Перец халапеньо (да-да, остался от шоколада) 3
Подморозить.
Нарезать и промолоть
Добавить нитрит и специи
Вымесить
Начинить говяжьи черевы
Убрать в холодильник на 48 часов
(2 дня на кухне, 1 день в холодильнике) х 3 раза
Вывесить на просушку до 18-20 дней
Ждать усушки на 30%
Но фарша для чоризо по факту получилось больше (почти удвоила и пересчитала закладку). А ушло - только что ушло (т.е. где-то около 1,7 кг). Из остального решила сделать сардельки. Может завтра попробую - расскажу.
Общее впечатление. Не было у бабки забот - порося завела. Руки болят, спина болит, и
хотела я делать колбасу куда больше, чем хотела
делать. Но в целом довольна. Лишь бы все выжило, и я в том числе.
Ну и завтра у меня еще 3 куска свинины... Окорок-то большой, а я весь взяла... так выгодней было. досталость мне это богатство за 230 руб/кг, что на мой взгляд для фермерской свинки очень очень недорого. Тем более, косточку заблаговременно для меня вытащили...
Последний раз редактировалось
rin03 28 фев 2015, 22:05, всего редактировалось 3 раз(а).