OlgaSiberia писал(а):
Карина, кажись, я упёрлась в ограниченность рунета. Всё, что я читаю про жиры - это советская школа и холестериновые истерики.
К сожалению эта ограниченность не только рунета, а и всего мира. Дело в том, что лет примерно 40 назад (когда и началась вся истерия про жиры) один авторитетный дядя провел эпидемиологическое исследование, сравнил показатели липидного профиля и наличие ожирения в странах с традиционно разным количеством потребления жиров. И сделал вывод, что там где жира много в рационе, там много ожирения и люди умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. И понеслась. И лишь недавно кто-то додумался пересмотреть это исследование. И оказалось, что статистика там жутко кривая, а все результаты, которые выходили за желаемые выводы, он просто выкинул. Вот так интересно начинается всемирная история борьбы с жирами.
OlgaSiberia писал(а):
могут ли жировые запасы покрывать потребность организма в жирах?
Не знаю, честно, существует ли понятие "незаменимых жиров", как аналог незаменимых аминокислот, тех что мы можем получить только из еды. Но знаю точно, что жир, во-первых, нужен чтобы всасывался и усваивался белок. Есть исследования, показавшие, что у людей, сидящих на низкожировой диете с высоким количеством белка, в организме наблюдается дефицит белка. Вот так то. Т.е. чтобы белки всосались их надо есть с жиром. Кроме того есть 4 витамина и ряд микроэлементов, которое всасываются только в присутствии жира, причем в присутствии жира не на попе, а в пищи. Далее есть омега-3, она практически не синтезируется нашим организмом, но является неотъемлемой частью нашего метаболизма: а это жирная рыба, авокадо, оливковое и льняное масло, орехи.... Поэтому я уверена, что жир надо есть. И кстати, насыщенные жиры и холестерин из еды, никак не влияют ни на атерсклероз, ни на другую ССЗ. А вот с популярной омегой-6 все не так гладко. Я пока не разобралась, но уже складывается впечатление, что ее нужно свести к минимуму (без фанатизма, конечно).
OlgaSiberia писал(а):
Есть ли смысл создавать дефицит жиров в рационе, чтобы организм на пластические цели стал использовать жир с жопы?
Нет, на сколько я поняла. Поэтому что во-первых, как ни крути для организма предпочтительнее в качестве топлива у/в. Поэтому даже если ты уберешь из еды все жиры, но съешь достаточно у/в, то организм спокойно их переварит и энергии ему хватит. Другой вопрос, если ты вместе с жирами уберешь еще и у/в, то тут конечно, делать будет нечего, но это мы уже все проходили (ДЮКАН) и от этого мы уже все отказались.
OlgaSiberia писал(а):
Если я увеличу процент жиров в рационе при сохранении дефицита калорий, как это повлияет на жиросжигание?
Ну, если ты увеличишь жиры, что надо уменьшить? Если ты уменьшишь у/в, то как убеждают все приверженцы высокожировой низкоуглеводной диеты ты начнешь худеть. Медленно, но начнешь. Потому что не будет глюкозы ( а даже длинные у/в рано или поздно расщепятся до глк, не будет всплеска инсулина, а значит жиры смогут мобилизоваться из своих попожопных депо.
Оль, тут надо понимать, что таких исследований, о выводах которых я говорю, пока очень мало (по сравнению с классической теорией низкожировой диеты), но они есть и их становится все больше. Они печатаются в хороших журналах и от хороших авторов. Но, конечно, это может оказаться через 20 лет такой же ерундой, как то что нельзя есть яйца.
Что касается меня, то я в восторге. Делать какие-то выводы рано, и уж тем более рано агитировать. Поэтому я об этом стараюсь не писать (но не всегда получается)