Очень впечатлилась я интервью Ковалькова, ссылку на которое мне Муся дала (Мусечке огромное спасибо!).
Вопрос, почему меня раньше информация о вреде сладкого не задевала? Когда я на Дюкане сидела?
Ведь Маша-картинка подробно рассказывала о инсулинорезистентности. И другие дюканки. Но....вот как-то не доходило до меня.
А вчера начала читать статью. И так просто все показалось, в голове картинка сложилась, что сразу поняла, что хоть одна конфетка, хоть 10, вызывает всплеск инсулина и не дает жирам расходоваться.
Конечно, объясняю я коряво. Лучше приведу слова из интервью:
"Всему виной углеводы.
Над жировыми клетками царствует гормон инсулин. А над инсулином царствуют углеводы, поэтому чем меньше мы едим углеводов в своём рационе…
А вы под углеводами подразумеваете и быстрые, и медленные?
Когда у нас углеводы появляются в крови, то это углеводы. Это всегда моносахариды. Не важно, откуда они появились: из гречневой каши или сахара-рафинада. Просто из сахара-рафинада они появляются чуть быстрее, чем из гречневой каши, и, соответственно, инсулин выделяется более бурно. Но и те и другие — углеводы. Если у вас углеводы царствуют в крови целые сутки, то рано или поздно, а чаще всего очень рано, у вас уровень инсулина натощак, когда вообще ещё нет никаких углеводов в крови, будет порядка 12-15-20. То есть он уже будет повышен натощак.
А норма?
А норма — до 10. А что происходит, когда поднимается уровень инсулина? Есть такие свободные жирные кислоты, которые постоянно циркулируют. Они так и называются — свободные. Они свободно входят в жировые клетки и выходят. Входят и выходят. И вот, как только гормон инсулин поднимается выше определённой нормы, то все жирные кислоты устремляются внутрь клетки, спаиваются вместе и образуют плотное образование триглицерид, которое за счёт своего размера не может пройти через поры этих жировых клеток, и он остаётся там очень надолго.
И если уровень инсулина даже натощак у вас высокий, то вы никогда не похудеете.
Если вы будете заниматься в зале, у вас будет тратиться энергия углеводов, и после зала будет колоссальный жор и усталость. Колоссальный голод, потому что при гипогликемии случается практически неконтролируемый голод. А жиры сгорать не будут.
Поэтому сотни мамочек ходят на аэробику, прыгают и при этом не теряют ни грамма веса.
Это называется толерантностью к инсулину?
Даже если ещё толерантность не развилась. Это ещё раньше может быть. Например, за 3 часа до физической нагрузки в зале, до аэробики вы съедаете одно яблоко. Просто проснулись, съели яблоко, чтоб была энергия попрыгать. Вот это яблоко подняло вам уровень инсулина настолько, что ваши жировые клетки плотно закрылись на выход жирных кислот. И вы там хоть на голове стойте, вы ни грамма жира не сожжёте. Но энергия нужна, и вы будете забирать энергию атн, глюкозу, мышцы. Она ограничена, поэтому после этого у вас будет провал в крови по сахару, то есть гипогликемия. Вот ссылка:
https://letidor.ru/krasota/a0-pochemu-a ... 5090.shtml