belka писал(а):
Ириша, ждем с нетерпением показа драгоценностей. Жемчужные украшения обожаю.
Очень-очень любопытно услышать (хотя бы конспективно) советы, какие камни выбирать. Конкретно про жемчуг и сапфиры интересуюсь. На прошлый день рождения мне жемчужные сережки дети дарили. Я кое-что почитала, но запомнила только, что сейчас почти всегда продается культивированный жемчуг (а так охота посмотреть на природный морской). И еще узнала, как на зуб отличить подлинный жемчуг от подделки. Так я (вот же обезьяна) в ювелирном тайком погрызла одну сережку. По характерному скрипу все поняла
Так что, если не затруднит, можно ликбез "от племянницы"?
Бэль и девочки, кому любопытно.Вот что она мне пояснила про жемчуг.
"...Все ,абсолютно все жемчуга сейчас на рынке мировом в основном выращенные. Морской безумных денег стоит..Так как добывается уже редко. А тот ,что выращивают по качествам своим часто не уступает морскому . Его тоже сложно вырастить если правильно и серьёзно это делать. Это длительный,тяжелый процесс. Растёт тоже в морях! Разных! Жемчуга такие имеют довольно высокую цену в продаже..А так же есть речной жемчуг и жемчуг ,который выращивают в лужах

практически . Но он легко отличим и стоимость имеет не высокую. Хотя в Мск он продается тоже дорого..
Жемчуга очень много видов!
Есть даже длинный. Как иголочки.."
То есть, я так поняла, натуральный нам точно недоступен, он наверное где-то на аукционах продается. А выбрать качественный культивированный нам по силам.
Бэльчик, про сапфиры отдельная тема

Так как это мой камень, я его люблю и покупаю, но только лишь синий, а он есть разного цвета и соответственно цены. Меня пугало слово корунд рядом с сапфиром, но говорят это категория камней, проще подвид. Бывает у многих драгоценных камней -сапфиров, изумрудов, рубинов..Они тоже дорогие как и эти камни.