Я ж в посёлке живу... тут 1 маленький цветочный, в нем работает тётенька уже 10+лет и сменщица ей не нужна, потребности поселка этот магазинчик вполне удовлетворяет, я пока работу не нашла, туда поткнулась...Как правильно сказала Женя, флористика - это то густо то пусто, + всё очень специфическое... Даже если представить вариант сборки на заказ, ты же не уверен на 100% в качестве материала, а может купил ты все красивое-шикарное, а оно сдохло через 2 часа и тебе предъявляют претензии... ну или не понравилось что-то, всё бывает, и ты несешь финансовые потери... Ну и нужно вкладываться в расходники, в рекламу... Я уже слишком старая и ленивая для этого, и у меня нет розовых очков, я поработала на себя, то выручка, то прогораешь, и опять же, как и Женя - ушла внаём, это стабильнее:) Ну, в России хоть более-менее платчят нормально флористам, в Украине это полная Ж... В среднестатистических магазинах обычно работает 1 флорист-продавец, редко когда несколько.При этом рабочий день 12-13 часов, в обязанности входит и приём и обработка срезанных растений, и обычно + комнатные, и воду поменять, и цветы подрезать, а платят за это копейки... Чтобы не быть голословной, 2 года назад пришлось на 3 месяца выезжать в Украину, там устроилась на это время в цветочный, так мне платили по пересчету на рубли где-то 300 за 13-часовой день. При этом в магазине было порядка 300 горшечных + 20-25 вазонов со срезкой + 15-20 вазонов с букетами, не считая всякой цветочной фигни типа горшков, земли, семян, удобрений, открыток, сувенировит.д. и т.п. и за все6м этим нужно было следить, поливать-обрезать-протирать и пересчитывать каждую неделю... Да, флористика у большинства вызывает только положительные эмоции - ты такая вдохновенная собираешь шикарный букет и счастливые покупатели тебе сразу же отваливают мульёны за твои труды... на самом деле каждый покупатель тебе выест весь моСк, потом еще и торговаться будет за каждую копейку, потом разорится на 1 "розу в упаковке", погуляет с ней часик по жаре и прибежит скандалить, что эта роза сдохла, какая ж я негодяйка что подсунула ему испорченную... Конечно, и положительных моментов масса, когда заходит человек озабоченный и грустный, и не знает что выбрать, а ты у него добываешь по крупинкам информацию - кому, какое событие, что любит и т.д., по итогу сотворяешь чудо, и человек уходит с довольной улыбкой, и ты понимаешь, что таки не зря занимаешься флористикой:) Вообще,жизнь - штука сложная:)

Тык сюда в мою темку
|