Melme писал(а):
А сметанный торт это и есть знаменитые заварнушки?
ТаТьянк@ называет заварнушками творожные кексы от Volechkи, а я - кексики, которые получаются с дырочками внутри, как заварные пирожные.
КОРИЧНЫЕ КЕКСЫ
3 яйца
2 ст.л. кукурузного крахмала
170 г творожка мягкого (где-то 3 ст.л.с горкой)
1 ч.л. какао
0.5 ч.л. сиропа стевии
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст. л. овсяных отрубей
корица, 1 гвоздичка, имбирь, кардамон
Желтки взбить + добавить все кроме белков. Взбитые белки аккуратно
ввести в тесто. Выкладывать по 1 ст.л. в формочку (будет заполнена
наполовину). Выход - 12 кексов. Какао последнее время не кладу, зато кладу чайную ложку кардамона и столько же корицы нередко. Надо иметь в виду, что какао загущает. Так что если его не кладем, нужно добавлять что-то сыпучее, или кардамон тот же, или СОМ. Но с СОМом структура получается более мелкопористая.
Последние полевые испытания показали, что если творог жидковат, требуется добавить еще одну ложку крахмала (можно даже две). И белки надо вводить аккуратно - не страшно, если маленькие комочки белков просматриваются. Если все интенсивно перемешать, кексики сморщатся, не поднявшись.
На картинках тесто перед отправкой в духовку. И пример кексов, правильных и неправильного. Мелкий сморщенный - результат тщательного перемешивания белков с желтковым тестом, так же выглядели кексы, где был жидковат творог.