Девочки, не опаздываем, даю третий звонок!
На тот момент главным для меня было засунуть куда-нибудь глупую улыбку, которая прилепилась к моим губам от последней новости. В обморок я, конечно, не упала, но теперь меня постоянно тянуло рассматривать хозяина дома уже не как простого человека пригласившего нас провести у них ночь, но и как личность непосредственно имеющую отношение к великому русскому писателю.
Русские или нерусские, но за стол с пустыми руками мы тоже не ходим. В то время чемодан командированного за границу представлял из себя маленький универмаг прод и пром отдел: водка, икра, сигареты, консервы, кофе, чай, кипятильник… комплект на всякий случай, если самолет приземлится в пустыне и там придется выживать пару недель. И это всегда выручало. И не только в пустыне, но помогло не ударить в грязь лицом и в центре Парижа. Саша достал бутылку водки, буханку черного круглого хлеба, я банку черной икры, и с этими рождественскими подарками мы потопали к столу.
Из всех продуктов самым желаемым… нет, скорее, трогательным, оказался хлеб. Сергей Михайлович долго гладил его, нюхал, прикладывал к щеке. Потом сказал, что этот запах он помнит с детства, здесь пекут другой черный хлеб, вкусный, но не такой, пахнущий кислинкой, плоский, тяжелый, почти черный. Хлеб аккуратно порезали на крошечные кусочки и намазали икрой, водку налили в малюсенькие серебряные рюмочки и выпили за Рождество христово.
Весь разговор шел по-русски, мадам не возражала, понимала все, хотя говорила очень мало. Тут я насладилась необычным русским, с легким акцентом, с устаревшими, но красивыми оборотами. Вот, например, как давно вы слышали от мужа: «Не утруждай себя, дорогая, позволь я сам»? Я последний раз – никогда.
Советский Союз, как факт существования такого государства, игнорировался напрочь: для потомка знаменитого писателя существовала только Российская империя, которая, просто на время, изменила свое название и должна была в ближайшем будущем опять вернуть себе свое имя. Нас расспрашивали о жизни, о быте, о наших впечатлениях во Франции, о том, что мы думаем о грядущем отсоединении братских республик. Когда я что-то пикнула по поводу независимости Украины, от меня легко отмахнулись фразой: «Украина? Самостоятельная? Отнюдь, она всегда стояла на коленях перед Россией». Саша наступил мне на ногу под столом – помалкивай. И мы больше слушали. Перед нами особо не откровенничали, но видно было, что хозяину приятно вспоминать о своем далеком прошлом, о трудных первых годах иммиграции, когда деньги, все-таки, закончились, и русским дворянами пришлось подрабатывать и разносчиками газет , и даже освоить некоторые другие простые профессии.
В общем Рождественский вечер был необычным, интересным и, в определенном смысле, для меня это было чудо, потому что до сих пор мне не приходилось вот так запросто беседовать с представителями всемирно известных семейств.
Для нас нашлись две спальни (я так и не поняла расположение комнат и их настоящее количество), утром мадам лично приготовила нам завтрак (а через полчаса пришла прислуга и приготовила завтрак им самим). Сергей Михайлович, после утреннего укола, сделанного его женой (я так поняла, что это обычная утренняя процедура, он уже тогда был чем-то болен), задержал нас в гостиной и принес огромную гостевую книгу, где попросил расписаться, как интересных ему людей. А что писать? Я никогда такого ничего не писала. Скосила глаза на предыдущую дату и подпись, а там на английском «принцесса…ля-ля-ля» , вообще капец, но не отступать же. Так что теперь моя подпись, с благодарностью и пожеланиями хозяевам, стоит рядом с подписями разных знаменитостей, оставивших свои росчерки в семейной гостевой книге Толстых.
Через 2 года, я уже вернулась окончательно на Украину, как-то вечером звонит мне мама и говорит:
- Включи быстренько телевизор, это тот Толстой, о котором ты рассказывала?
Я к телику, а там передача Рязанов «Парижские тайны» и ее герои – Сергей Михайлович с женой. Я так и влипла в экран, как родных увидела. Сейчас к сожалению никак не могу найти эту передачу в интернете, может еще удастся, но пока не нашла именно с ними.
Вот официальная ссылка на биографию внуков Толстого, к сожалению, Сергей Михайлович умер в 1996 году, я была у него в 1992.
Сергей Михайлович Толстой, внук писателя и сын эмигранта, свою книгу «Древо жизни» написал по-французски в конце 70-х, когда во всем мире отмечали 150-летие русского классика. Как известный парижский врач (лечил, кстати, Бунина), а также создатель французского общества «Друзья Льва Толстого», Сергей Михайлович был начиная с 60-х «въездным» в СССР. Тем не менее в нашей стране его книга вышла только в годы перестройки. До конца дней (он умер в 1996-м в Париже) С.М.Толстой писал новые – мемуарные – главы своей семейной саги.
Автор книги не литературовед и не историк, но книга его имеет ценность не меньшую, чем иные академические труды. «Обстоятельства моего рождения позволили мне располагать незаменимыми источниками: семейными архивами и перепиской и в особенности изустными свидетельствами моих родителей, моих дядюшек и тетушек», – пишет С.М.Толстой. Его летопись берет начало в ХVII веке и течет далее длинным и извилистым путем. Здесь – превосходные портреты членов этого семейства за 200 лет. Род Толстых дал России множество ярких государственных деятелей, людей искусства и… буйных авантюристов. Вспыльчивость, «дикость» – родовые черты толстовского характера. Впрочем, другая фамильная черта Толстых – склонность к писательству. Даже далекий от литературы отец автора этой книги Михаил Львович Толстой, заброшенный эмигрантской судьбой в 40-е годы в Марокко, тоже «стал жертвой семейного вируса и взялся за перо». Именно о судьбах русских эмигрантов «первой волны» (в том числе многочисленных Толстых) рассказывает автор в своих любопытнейших мемуарных очерках.
Для меня это был незабываемый вечер и в общем-то настоящее чудо, потому что я столкнулась с представителем эпохи, которая уже закончилась, но я эту эпоху очень хорошо знала, правда, только по книгам и фильмам, а вот теперь довелось повстречаться с одним и ее представителей, да еще потомком такого знаменитого писателя. А для меня настоящий подарок судьбы.