Диету по группе крови ругают за необоснованность и недоказуемость, так же, как и диету Дюкана за несбалансированность и урон почкам. Но рациональное зерно есть и в той. и в другой. Так что, если по-умному и без фанатизма, выудив это рациональное, можно справиться с весом. Я уверена.
Как-то сто лет назад я выписывала Космо - они проводили конкурс на похудение. Пять участниц выбирали себе диету и худели. Потом в конце года получали приз - полное обновление гардероба.
И больше всех похудела девушка, выбравшая себе питание по группе крови, 34 кг потеряла, насколько я помню.
А остальные участницы то срывались, то диеты меняли (ну, как большинство из нас

), но толку было мало.
Так вот, питание по группе крови основано на принципе, что существует пища, которая нам настолько полезна, что действует, как лекарство - лечит, оздоровляет. Есть нейтральные продукты - они никак не влияют, это просто еда. И есть запрещенные продукты, которые есть просто не рекомендуется, они вредны.
Например, людям со второй группой крови нельзя есть помидоры. Их кислота разъедает уязвимую ткань желудка. И это так. Мне с моим гастритом, например, помидоры запрещены. Усугубляют ситуацию.
У меня дома валяется брошюрка, купленная в незапамятные времена, где расписаны продукты для 2 группы крови. Надо будет заняться этим на выходные, проштудировать.
И в зависимости от группы различают:
1 группа - Охотники. Они мясоеды. Вот именно для них диета Дюкана или Кремлевская - самые приятные.
2 группа - Земледельцы. Этим салатики подавай.
3 грпуппа - Рыбаки. они по рыбкам и морепродуктам.
4 группа - смешанная. они всеядны. Им подходит все. Группа очень редкая и самая оптимальная. Им даже при переливании можно влить кровь любой группы.
В общем-то, я так приблизительно и схематично, но в Интернете полно информации. ну, как вообще обо всем на свете.