Девочки, с праздником всех, с Днем Победы!
Для меня, да и для нас всех, я так думаю, это особенный праздник, наврядли его поймут иностранцы. В приципе поймут, но никогда так не прочувствуют, как мы, потому что замешан он на воспоминаниях наших родных, на фильмах, на которых мы выросли, на самой атмосфере постоянной борьбы, которую наше государство нам внушало с детства. Но я сейчас не о политических проблемах и идеологии, я просто о человеческих чувствах и судьбах.
У меня отчим попал на войну в 17 лет и уже под конец практически, но ему хватило на всю оставшуюся жизнь. Мама прожила с ним 18 лет и за все это время он никогда и ничего нам не рассказывал именно о военных действиях, хотя сам после войны выбрал военную специальность и в отставку ушел полковником танковых войск. Казалось бы кому как не ему говорить и говорить о войне. Но никогда. И только один раз случилось такое.
Я тогда работала еще в школе и, как обычно, по плану, было принято приглашать на классный час ветеранов. Мы сами находили таких людей среди родных и знакомых учеников, они приходили в школу на назначенное время, ребята были все парадно одеты, в классе много цветов и вообще он тематически оформлен к этому дню ну и т.п.
И в этот раз я решила пригласить моего Семена Алексеевича. Предложила ему, он практически сразу согласился, мне показалось даже с каким-то воодушевлением. Спросил только, как все будет организовано, что за чем и когда ему выступать.
Мы подготовились, как положено, обсудили вопросы, которые будем задавать ветерану после его выступления. Это я уже по опыту знала, что сначала надо ребят в принципе поднять на вопросы, а потом уже они посыпятся, как спелые яблоки, что собственно и произошло потом.
Началось все как было задумано: ветерана встретили еще у входа в школу, провели в класс, вручили цветы, усадили, поприветствовали стихами и хорошими словами. Я видела, ему было очень приятно, настроение веселое, позитивное и вот мы приблизились к вопросам. Сначала все запланированные, а потом понеслись все подряд: и какие сапоги были, и какие танки, а дуло поворачивалось на сколько градусов, и чем кормили, и из чего стрелял, и за что первая медаль, и какой он был первый бой и было ли чувство смелости, а может вообще за собой в атаку повел...
И по мере поступления вопросов, я видела ( я, не дети, те трещали без умолку и чуть не выпрыгивали из штанов поднимая руки), как неуловимо менялось настроение нашего ветерана. Началось все очень весело и активно, а потом как-то стала появляться растерянность и как-будто легкое непонимание происходящего. И после вопроса о первом бое, он вдруг замолчал, а потом встал, довольно быстро попрощался, все пожелал всего хорошего и ушел.
Это было так быстро и неожиданно, что мы все малость растерялись. Ну потом я продолжила рассказ в принципе о войне, задавали вопросы, сами себе отвечали и предполагали... Короче, классный час посвященный Дню Победы прошел хоть и с ветераном, но немного необычно. Дети забыли об этом сразу после звонка, а я побежала звонить домой. Там никого не было.
Вечером уже я рассказала о случившемся маме, она, как и я, предположила, что он расстроился от воспоминаний, решили ни о чем его вообще не спрашивать. Но он сам начал. Извинился, что ушел так неожиданно, а потом говорит:
- Ты понимаешь, вот этот вопрос о первом бое, просто выбил меня из колеи. Дети, они же представляют войну по фильмам, по подвигам, по адекватному поведению людей во время бомбежки. О какой адекватности вообще может идти речь, когда на тебя с воем несется что-то с неба? Ты просто превращаешься в животное, которое стремится зарыться куда-нибудь в землю, чтобы тебя не достало.
Когда я впервые попал под бомбежку, мы стояли в лесу и готовились к дислокации, а тут "воздух" и все в разные стороны. Я от шока, наверное, вообще двигаться не мог. (Девочки, ему было 17 лет. Моему сыну сейчас 19. Слов нет.) Один из снарядов рядом лег, я в эту воронку скатился, а там мой командир с развороченным животом и без руки и еще живой и орет мне "Беги, беги..." куда-то, я даже не понимал куда бежать. Вот ЭТО я мог рассказать этим детям о своем первом бое? То что я видел и испытал? Вспомнить смог, рассказать нет. А вспомнилось так, что уже просто ни о чем больше думать сил не было, потому и ушел.
И потом весь вечер он нам двоим рассказывал о войне. И страшное, и не страшное, и тяжелое, и глупое, и даже смешное. Никогда не забуду. Больше тема о войне нами не поднималась в принципе.
Только еще один момент. Мы в то время жили в обыкновенном спальном районе, где обыкновенные девятиэтажки, перед подъездом лавочки с бабушками, а напротив подъезда самодельные столики, где иногда мужики козла забивали или молодежь по вечерам тусовалась. Обычно в День Победы этот стол накрывался скатертью и люди старшего поколения приносили свои закуски и легкую выпивку, народ собирался с нашего подъезда или присоединялся с соседних и так сообща всем миром отмечали этот светлый праздник.
А к Семену Алексеевичу в этот день всегда приходил его друг, Константин Иванович, тоже воевавший, но на других фронтах, это уже в мирное время они служили вместе, отсюда и их долгая дружба. Только в этот день они одевали свою военную форму, все ордена, становились подтянутыми и такими красивыми

и шли с женами к памятнику Безымянного солдата положить цветы.
У нас квартира была на первом этаже и я все наблюдала из окна. Они вышли вдвоем, напротив стол с уже заседающими, им надо было пройти мимо. И вот при их появлении все сидящие, а было их человек 12 наверное, стали подниматься и аплодировать. Так и хлопали пока те проходили мимо и отдавали им честь. Два старых седых воина. Еще крепкие. С военной выправкой. Со звенящими медалями и орденами. Ох, девочки, я слезами в пустой квартире облилась пока наблюдала эту картину. И сейчас тоже самое. Пусть будет светлая память людям прошедшим эту войну. И не дай бог еще кому-нибудь испытать подобное.
В один