Я с огромнейшей радостью отвечу на все вопросы и поделюсь своим обширным опытом в области зубов, если Анжелочка не будет возражать, что это будет в ее дневнике.
Во-первых, если бы со мной такое приключилось, и мне бы гигиенист делала больно, я бы сказала, что либо никаких счетов и 56 долл., либо я заплачу 56 долл., но пожалуюсь в боард (по-моему, у них профессиональный боард, но не знаю точно, как они называются, кто их лицензиями заведует) плюс напишу на нее отзыв в интернете - и пускай думает. Обычно если гигиенист один раз причинила боль, и ты взрогнула, они сто раз извиняются, и уже чистят аккуратно вручную, не используя ультразвук.
Вот здесь стандартная Вотерпик для ежедневного использования:
http://www.amazon.com/Waterpik-WP-100-U ... s=waterpikОни продаются абсолютно везде, в Костко они идут в наборе с другой, которая для путешествий, та тоже очень хорошая и мощная.
Та, что ты купила, предназначена для путешествий. У нее небольшой резервуар, который нужно заливать несколько раз, поскольку на каждый зуб рекомендуется 5 секунд, плюс у нее слабая мощность. И она не так удобна, как стационарная.
Для снижения чувствительности зубов мне все гигиенисты давали вот такую пасту:
http://www.dentalhealthessentials.com/s ... ity/DetailНазывается Fluoridex для снижения чувствительности, за неделю до чистки (или до отбеливания) начать чистить только ей, на ночь стараться оставлять немного пасты на зубах. Очень эффективно снимает чувствительность. У меня еще есть гель от чувствительности UltraEZ, но я его использую только тогда, когда отбеливаю зубы, а так пасты хватает.
Уходу за деснами при парадонтозе меня учили специально гигиенисты - все рассказывали и показывали. Бесплатно, конечно же.
Начинается чистка ершиками, позже попробую их найти в интернете, но они везде продаются плюс мне их всегда давали бесплатно после чистки. Ершики залезают в дырочки между зубами и деснами (если там есть пространство, если нет, то и нет). Делается все очень тщательно, и нажимается сначала на одну сторону зуба, потом на другую, и делается это с обеих сторон. Все остатки пищи должны удаляться именно механически - никакие Вотерпики (ирригаторы) и никакие щетки и никакие жидкости для полоскания это сделать не смогут, и бактерии будут размножаться, что допускать нельзя.
Второй этап - флосс, причем правильный и очень тщательный. С хорошими деснами одного раза в день хватает, с пародонтозом минимум дважды в день желательно. Это должна быть именно чистка - и карманы (нежно и аккуратно), и боковые стороны зубов - нитка идет вверх-вниз вокруг каждого зуба несколько раз, пока боковая поверхность каждого зуба не будет вычищена. Щетка берет только 60% поверхности зубов, флосс - 40%.
Третий этап - чистка. Надеюсь, что щетка электрическая, здесь обычно Соникер или Браун. У меня все 11 лет Соникер, но следующую хочу Браун. Соникер должна идти вдоль поверхности десен, немного захватывая десна. Движения вверх-вниз, как обычной щеткой, ею делать НЕЛЬЗЯ. Она удаляет налет и остатки пищи за счет вибрации.
Четвертый этап - полоскание. Я использую Листерин. После полоскания желательно не есть не пить по-моему час или полчаса, не помню. Я с этим несильно заморачиваюсь.