Nатали писал(а):
Colorina писал(а):
Видела в теме у Натали, что ты орхидеями заинтересовалааааь.
Арина, я так понимаю, что мы про фаленопсисы говорим? Тогда очень много принципиальных ошибок в содержании!...
Colorina писал(а):
Любят тень. Ближе к полу. Прохладу. Влажность постоянную для корней.
Температура: Общий диапазон температур от 15 до 32С тепла. Дневная +22+26С, ночью предпочтительно не ниже +18С.
Освещение: светлое место без прямых солнечных лучей, так же хорошо себя чувствуют под люминесцентными лампами. Продолжительность светового дня в зимний период 12 часов и 14 часов летом. Зимой в средней полосе на окнах любой ориентации полезна подсветка, которая так же необходима при появлении цветоноса.Colorina писал(а):
Прозрачные горшки

Уточню: пластиковые, с большим количеством отверстий для просыхания корней.
Colorina писал(а):
Фишка полива в том, что еженедельно нужно ставить в ведро с водой на 5-6 часов, чтобы корни напитались водой.
Арина, как они еще у тебя не сгнили, не понятно...
Полив методом опускания в емкость:
В подходящую емкость наливается нужной температуры вода (вода не должна не горячей и не холодной). После аккуратно помещается в емкость горшок с орхидеей, НО необходимо учитывать, что и горшок и гора могут всплыть если уровень воды будет превышать уровень коры в горшке, поэтому либо нужно придерживать кору, либо наливать воду в емкость так, чтобы уровень воды был ниже на 2 см уровня коры в горшке. Ту часть корней и коры которая не намокает при таком поливе, поливают дополнительно сверху. Время нахождения, при замачивании, горшка с корнями не должно быть больше 20 минут!!! Если при замачивании кора в верхней части не смачиваете, то помощью лейки или кружки с можно пролить воду сверху, чтобы вся кора смочилась. Colorina писал(а):
После того как отцвела орхидея - ей бы идеально переехать на пару месяцев в самое темное и холодное место в доме (холодильник не подойдёт, слишком хоолодно). Потом она с радостью будет цвести в более теплом месте. А если не поживёт в прохладе и темноте - может и год стоять не давать цветуёчков.
Меня терзают смутные сомненья...

А у тебя часом не цимбидиум?... Это все о нем, родимом, у фаленопсиса нет такой зависимости цветения от температуры...
Colorina писал(а):
А цветую можно выставить на самое видное место, даже на солнечный подоконник - она будет рада!
Как раз наоборот... Если орхидея цветет, то лучше ее поставить в притененное место, дольше будет цвести.
Anamagica писал(а):
а если ведерко понапротыкать и поставить в другое - покрупнее, в которое воды наливать - так всегда вода будет для корней?
НиЗЗя-я-я "всегда вода для коней"!
Необходимо избегать застоя влаги в горшке, после полива вода не должна скапливаться в нижней части горшка. Не должна вода оставаться в поддоне, и тем более горшок не должен стоят в воде!Вот как-то так...

Гоосподи, Наташа! Я просто рассказала как мои третий год у меня уже живут. Расписывать особо было некогда, описала вратце. Действительно, если всё по-научному - интернет Насте в помощь, почитать там много чего есть.
Как раз-таки, когда я их по субботам влагой напитывала в ванне, носилась с горшками - они не цвели. А когда забила и стала раз в неделю воду наливать - зацвели и радуют.
Понятия не имею какие у меня. Но, судя по картинкам этот самый фаленопсис или как там его.
Про горшки я бы не стала уточнять, педантичная ты наша, потому что я их получила в этих самых горшках в подарок, так что думаю, что горшки вполне подходящие. А по поводу темного прохладного места - этот совет я получила от цветочницы профессиональной, которая занимается цветами уже более 10 лет, у неё свой магазин. Только живёт она далеко, мои цветы не видела в глаза, дала общие рекомендации для орхидей. В темном прохладном месте они отдыхают около месяца, а потом бутончики появляются. И ничего у меня не сгнило, у них зелененькие корни-побеги из горшков вверх так и прут!
Сто раз зарекалась давать советы - себе дороже, все такие грамотные - прям тошнит. Проще всего - купить один (который понравился) и при покупке получить консультацию как за ним ухаживать. А потом уже в инете энциклопедии цветочные штудировать, чем слушать всех подряд.