| РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ НА ДИЕТЕ ДЮКАН :Атака - 1 кофейная ложка
 Чередование (БО, ЧБ) - 1 чайная ложка
 Закрепление - 1 столовая ложка
 Стабилизация - без ограничений, но не увлекаться
 
 КУНЖУТНОЕ МАСЛО
 - действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;
 - рекомендуется больным сахарным диабетом;
 - повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;
 - при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
 - при лечении повышенной кислотности желудочного сока;
 - препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;
 - помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;
 - используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
 - применяется как глистогонное средство.
 
 ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
 Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом. Оно обязательно должно быть присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (чем в всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.
 Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, витамина F, который предупреждает отложения «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая ее более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы. Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла (ЭТАП ЗАКРЕПЛЕНИЕ), то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным.
 Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в темной бутылке, и срок его хранения ограничен.
 
 ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО.
 В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.
 В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины. В нем много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний.
 
 КУКУРУЗНОЕ МАСЛО.
 Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E.
 Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось а народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.
 
 ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.
 Великий Гомер называл оливковое масло «жидким золотом». Считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения.При регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами. Самым лучшим считается оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал. Olio d'oliva l'extravergine или англ. extra virgin olive oil). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании». Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.
 
 ТЫКВЕННОЕ МАСЛО.
 Фармакологические и клинические исследования ученых выявили следующие действия тыквенного масла:
 - нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы;
 - повышает потенцию;
 - полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
 - предотвращает образование камней в желчном пузыре;
 - защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
 - снижает уровень холестерина в крови;
 - оказывает противовоспалительное действие;
 - обладает противоязвенным и антисептическим действием;
 - защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей;
 - стимулирует иммунитет организма;
 - оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие;
 - улучшает состояние кожи;
 - способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.
 
 За целебные свойства тыквенное масло в народе называют «Аптека в миниатюре».
 Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств. Хранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте.
 
 КЕДРОВОЕ МАСЛО.
 Масло из сибирского кедра – натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей. Из народной медицины известно, что кедровое масло:
 - обладает общеукрепляющим действием
 - способствует устранению синдрома хронической усталости
 - повышает умственные и физические возможности организма человека
 - восстанавливает силы организма
 - повышает потенцию у мужчин
 
 ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО.
 Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.
 Мало облепихи – это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина.
 Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении:
 
 - воспалений слизистых пищеварительного тракта (применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки)
 - гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов.
 - ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода.
 - хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов.
 - язвах роговицы глаза.
 - патологических процессов прямой кишки.
 - воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза.
 - атеросклероза.
 - чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов.
 - для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При этом, характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления — отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов.
 - для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей.
 - против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах.
 - улучшает зрение.
 - предупреждает образование тромбов.
 
 КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО.
 Издревне конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции — конопляные лепёшки). Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу.
 
 Употребляется оно как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных овощных блюд, с успехом используется при обжаривании на гриле, при жарке на сковороде, в маринадах и соусах. По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус. Конопляное масло, наряду с маслом льняным, зелёными листовыми овощами и рыбьим жиром является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты — ОМЕГА-3.
 _________________
 
  Моя диета: диета Дюкана
 мой дневник
 Скидка на первый заказ на iHerb 5-10$ по коду QSV043 или по ссылке
 
 
 |