Как обещала делюсь соображениями "не так важна диета, как то, на какие мысли она наводит" уж казалось бы все все про себя знают, ан не тут то было... поэтому иногда полезно поменять диетическую философию чтобы разобраться что работает именно для тебя. К примеру, большая часть философии Дюкана, и не только его, это подмена продуктов от которых толстеют их малокалорийными и/или высокобелковыми альтернативами. Это позволяет худеть и поддерживать вес не меняя пищевые привычки...при условии, что эти самые альтернативы во-первых безвредные, во-вторых вкусные. Существуют другие подходы, которые нацелены на изменение пищевых привычек как то не есть после 6, завтракать, контролировать размер порций и т.д. Привычки менять непросто, подмена дается людям значительно легче, так говорит современная наука о поведении человека. И тут уж каждый сам решает какие привычки менять, а какие оставлять ПОДменяя их содержимое. Видимо критерием выбора будет качество подмен. Вот например актуальная для меня проблема - десерт. На дюкане я счастливо ела на сладкое творог/йогурт с сахзамом потакая своей привычке есть десерт после еды - то есть когда уже не голоден, но хочется чего-то еще. Проблем с этим несколько: во-первых, нефиг жрать если не голоден, во-вторых, диетический десерт не всегда под рукой, а привычка к сладкому после еды - всегда с тобой, в-третьих, даже самые безобидные сахзамы типа стевии еще не прошли испытание временем чтобы с уверенностью сказать что они безвредны (сахар тоже не безобиден так на всякий случай). Короче решила я, что достаточно у меня причин от привычки к десертам избавляться даже если это капустный лист. В теории чтобы изменить поведение можно воздействовать на мотивацию, способность и/или триггер. Мотивация уж какая есть, сожрать чего я способна всегда, с триггером может поиграть. К примеру чтобы избавиться от еды поздним вечером у меня будильник стоит "хватит жрать", помогает. Чай для меня триггер на сладкое - может попробовать чай выпивать до ужина, ужин должен быть сытным,
По части мотивации: А может моей кулинарно-творческой натуре не хватает разнообразия - если съедать завтрак-ужин из двух блюд, то вроде и десерта не надо... или это все равно считается десертом и я себя обманываю?
по части способности - с завтраком не так сложно: я обычно тороплюсь, надо придумать куда торопиться после ужина. Обычно я долго жду когда мой инфант наиграется с телефоном, тут то меня и накрывает желание пожевать, посуду что ли бросаться мыть или еду готовить на следующий день?
по части триггера - вот сказать себе, съела все что перед тобой, не фиг по шкафчикам с холодильником шустрить за орешками... непросто все как!
А между тем у меня день 13й пошел, завтра в командировку лечу, надо сухой паек приготовить.
_________________
ДюПутевые ЗаМетки
В начале и спустя пять лет свободного полета, почти
"Мотивация помогает взяться за дело, привычка - продолжить его"
|