закрыть X

Welcome Guest ( Вход | Регистрация )

Проблемы со входом? Напишите: editor@dukandiet.ru



Часовой пояс: UTC + 3 часа







Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подкрепим сердце на диете
СообщениеДобавлено: 08 авг 2011, 14:55 
Главный модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2011, 13:32
Сообщений: 1797

Не в сети
Эта статья мне показалась очень полезной для «дюкановцев». Тут многие советы перекликаются с диетой Дюкана.


Миокард на диете
Полнота и сердечнососудистые заболевания часто идут бок о бок. Виной тому лишние килограммы и избыток животных жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина. Но не спешите садиться на диету: она может навредить сердцу.

Считается, что худеть полезно для сердца: чем ниже вес, тем легче ему выполнять свою работу. Но вся беда в том, что активно работающий орган нуждается в усиленном питании, а значит, неизбежно начинает страдать во время диеты, ведь он уже не получает с едой необходимого количества полезных веществ и белка. В результате мышечный насос худеет, слабеет и напоминает о себе одышкой и тахикардией при малейшем повышении нагрузки. Поэтому снижать вес необходимо в безопасном для вашего пламенного мотора режиме!

Худейте не спеша
Когда избыточные килограммы оседают на талии, размер сердца увеличивается, чтобы справиться с возросшей нагрузкой: трудно прокачивать кровь через весь этот слой жира, пронизанный разветвленной сетью мелких сосудов! Если же масса тела начинает уменьшаться, а поступление необходимых миокарду пластических и энергетических веществ ограничивается, сердце слабеет. Это особенно заметно при стремительном снижении веса: если уходит больше 50-70 г в день (300-500 г в неделю), значит, килограммы тают не столько за счет жира, сколько в результате разрушения мышечной ткани. Причем рассасываться начинают не только бицепсы и трицепсы, но и миокард.
Однако не стоит пугаться, если на первых порах снижение веса пойдет ударными темпами. Дело в том, что 1-1,5 кг в неделю могут исчезать из-за вывода жидкости, застоявшейся в подкожно-жировой клетчатке, которая, как известно, обладает большой гидрофильностью - способностью задерживать воду. Но уже к середине первого месяца диеты процесс начнет замедляться.

НОУ-ХАУ Не форсируйте события. Минус 300-500 г в неделю по программе плавного снижения веса, рассчитанной, скажем, на полгода, - отличный результат! Чтобы уходил именно жир, нужно подкрепить диету занятиями на кардиотренажерах и плаванием: и то и другое укрепляет сердечную мышцу.

СОВЕТ Принимайте витамины и минералы, поддерживающие миокард. Особенно необходимы ему аскорбиновая кислота, витамины группы В, коэнзим Q10, карнитин, а также калий, железо, цинк, магний и марганец.

Изображение

- Удерживать новый вес не хватает силы воли? Тогда не худейте совсем! Чем чаще вы избавляетесь от жировых излишков и затем снова накапливаете их, тем больше вред для сердца и выше вероятность развития его заболеваний, Исследования часто худеющих и полнеющих пациенток одного из медицинских центров Лос-Анджелеса показали, что риск развития сердечной патологии в таких случаях повышается в 13 раз по сравнению.., нет, не с женщинами, у которых нормальный вес, а с теми, у кого он стабильно высокий и кто не пытается его снижать. Конечно, ожирение сердцу не на пользу, но весовые качели намного хуже!
- Будьте особенно внимательны к этому важному органу накануне и во время менструации. Изменение эндокринного фона, происходящее в этот момент, ослабляет сердечную мышцу, приводя к дисгормональной кардиомиопатии. Из-за гормонального перепада обмен веществ в миокарде расстраивается: сердце начинает хуже
переносить стрессы, пищевые ограничения и физические нагрузки. Не испытывайте его на прочность в этот период: не голодайте, а напротив, старайтесь подкормить миокард тем, что он любит.

Лишний вес, да не тот!
Если вы все-таки сели на диету, следите за колебаниями веса: они помогут вовремя распознать симптомы сердечного неблагополучия. Главная задача вашего пламенного мотора - неустанно перекачивать кровь, обеспечивая своевременный отток жидкости из
тканей. Она начинает там застаиваться по мере того, как сердце слабеет из-за чересчур бедного рациона. Наступает момент, когда голодание перестает быть эффективным: вы практически ничего не едите, а вес растет! Вот только увеличивается он не за счет жира,
а в результате задержки жидкости в организме. То же самое происходит и у тех, кто привык к весовым качелям: для них очередная прибавка массы тела после отказа от диеты - обычное дело, а ведь она может быть вызвана сердечными отеками!

НОУ-ХАУ Обратите внимание на пульс. Измерять частоту сердечных сокращений нужно в состоянии покоя: утром, проснувшись без будильника, не вставая с постели, посчитайте количество ударов в минуту. Если их меньше 60 или больше 80-90, значит, сердце не в порядке!

СОВЕТ Проверьте ноги – они отекают прежде всего потому, что откачать воду отсюда особенно трудно - ведь требуется перегнать против силы тяжести столб жидкости высотой больше метра! Неудивительно, что стопы и голени хуже всего дренируются и первыми сигнализируют о нарушении насосной функции миокарда. Многие по ошибке связывают такие отеки с варикозом - его признаки есть у многих полных барышень. Ищите косвенные признаки, указывающие, что в данном случае виновато сердце. Посмотрите на ногти и губы: из-за ухудшения кровообращения они приобретают легкий синеватый оттенок.
Появилась одышка при привычной нагрузке? Вот еще один симптом сердечного неблагополучия. Скажем, раньше вы свободно поднимались по лестнице на третий этаж, а теперь вынуждены останавливаться, чтобы справиться с дыханием. Нужно проверить сердце!

Секреты питания
Ослабленному бесконечными диетами органу в первую очередь нужны белки. Желательно, чтобы они поступали из постного мяса, рыбы, обезжиренного творога и других кисломолочных продуктов. Все жареное, острое, соленое и копченое исключите!
Не нагружайте миокард без надобности: ешьте часто (не реже пяти-шести раз вдень), но понемногу. Большие порции тяжелы не только для желудка, но и для сердца! Утром есть обычно не хочется. Не заставляйте себя! Слегка перекусите, а часов в одиннадцать устройте второй завтрак. И, самое главное, не переедайте на ночь: для мотора это тяжело! Ужинайте за два часа до отбоя, а перед сном выпейте стакан кефира или йогурта, съешьте яблоко. Для улучшения обменных процессов в сердечной мышце обязательно включайте в рацион продукты – источники витаминов группы В и калия. Витамины содержатся в отрубях, цельнозерновых продуктах и говяжьей печени, а калием вас обеспечат, например, баклажаны. Кроме того, нужно восполнять дефицит магния и марганца – эти микроэлементы играют важную роль в обменных процессах, протекающих в клетках сердца - кардиомиоцитах. Полезные минералы содержатся в свекле.

Чашка с секретом
Не пейте кофе на завтрак, чтобы немного взбодриться и активизировать метаболизм.
С каждой чашкой, заваренной по стандартному рецепту (1 ч. л. растворимого порошка на стакан воды), организм получает до 200 мг кофеина (кстати, напиток из молотых зерен менее концентрированный). Даже в таблетках для поднятия тонуса или от мигрени доза кофеина в 4 раза меньше той, что содержится в чашке кофе. Черный алкалоид заставляет сердце биться в ускоренном ритме, то есть работать на износ.
А вот сваренное на молоке какао пойдет на пользу миокарду: оно содержит очень нужный мышце магний. Еще учтите: чем меньше в напитке сладости, тем лучше - добавленный в какао сахар препятствует усвоению магния и других минеральных веществ.
Если же вы не представляете своей жизни без кофе, замените бодрящий напиток лишенным кофеина желудевым или цикориевым аналогом: 1 ч. л. порошка залейте стаканом горячей воды, доведите до кипения, снимите с огня и дайте отстояться. Затем вскипятите полстакана молока, влейте в него через марлю кофейный отвар, добавьте заменитель сахара и вновь доведите до кипения. Черный чай также лучше пить с молоком, чтобы нейтрализовать отрицательное действие кофеина.
Изображение

Журнал «Похудей»

_________________
Изображение


 Профиль  
 


 Заголовок сообщения: Re: Подкрепим сердце на диете
СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 07:01 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 июл 2011, 19:34
Сообщений: 94
Откуда: киев

Не в сети
все верно! :yes4:

_________________
Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подкрепим сердце на диете
СообщениеДобавлено: 24 сен 2011, 18:30 

Зарегистрирован: 26 авг 2011, 13:43
Сообщений: 4088

Не в сети
Спасибо за статью!! :Rose: прочитав ее -поняла, как важно прислушиваться к организму. Я лет 20 не пила молока, а тем более с кофе или чаем. А тут, через несколько дней после начала диеты - вдруг ...налила сначала в кофе молока, а потом и в чай.. :scratch_one-s_head: Теперь, прислушиваясь к себе, если хочу - так и делаю...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подкрепим сердце на диете
СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 16:24 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 авг 2011, 19:55
Сообщений: 263
Откуда: Bulgaria

Не в сети
Как то я беспокоюсь за своё сердце.
Иногда покалывает под ребрами. Некомфортно спать на левой стороне.(Раньше была прослойка жира, ничего не чувствовала, как там сердце работает). Я стала чувствовать сердце, как сучит и т.д.
Кстати, когда делаю пробежки-проходки, лучше становится.


Что бы это значило?
Может попить всё таки витаминов Б, для укрепления сердца.(Хотя я не очень доверяю таблеткам)

_________________
Изображение
Изображение
Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подкрепим сердце на диете
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 21:29 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2012, 18:11
Сообщений: 16
Откуда: Россия

Не в сети
А у меня всегда пульс 80-90.Что это может значить?

_________________
Меня зовут Светлана:)
Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подкрепим сердце на диете
СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 09:30 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 июл 2012, 21:07
Сообщений: 3713
Откуда: Краснодарский кр.

Не в сети
У меня начальная стадия ишемии, но на этой диете проблем с сердцем не стало. Пропали отеки на ногах , пропала одышка, стала ходить быстро-самочувствие отличное. Пульс правда ещё не меряла.

_________________
2016
Изображение

Результат 2012 года:
Изображение

я Нина, ко мне на ты!
Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подкрепим сердце на диете
СообщениеДобавлено: 10 апр 2013, 12:13 

Зарегистрирован: 10 апр 2013, 12:05
Сообщений: 1

Не в сети
Спасибо за статью! очень полезная информация.
кто может посоветовать - если на второй день атаки начал срываться ритм, можно ли дальше атаковать или нет?


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подкрепим сердце на диете
СообщениеДобавлено: 19 дек 2013, 22:33 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 авг 2011, 19:55
Сообщений: 263
Откуда: Bulgaria

Не в сети
"СОВЕТ Принимайте витамины и минералы, поддерживающие миокард. Особенно необходимы ему аскорбиновая кислота, витамины группы В, коэнзим Q10, карнитин, а также калий, железо, цинк, магний и марганец."
eto kak: 9 таблеток за раз? с чего начать, может один месяц пропить 3 вида, потом еще?
:read: :umnik:

_________________
Изображение
Изображение
Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подкрепим сердце на диете
СообщениеДобавлено: 20 дек 2013, 02:42 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2013, 05:07
Сообщений: 3171

Не в сети
kselma писал(а):
"СОВЕТ Принимайте витамины и минералы, поддерживающие миокард. Особенно необходимы ему аскорбиновая кислота, витамины группы В, коэнзим Q10, карнитин, а также калий, железо, цинк, магний и марганец."
eto kak: 9 таблеток за раз? с чего начать, может один месяц пропить 3 вида, потом еще?
:read: :umnik:

легче выбрать мультивитамины, содержащие вышеперечисленное.

_________________
Изображение

Изображение

ДюПутевые ЗаМетки
Меня Таней зовут... или Львовной
Обзор физкультурных комплексов на ДВД

"Мотивация помогает взяться за дело, привычка - продолжить его"




 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подкрепим сердце на диете
СообщениеДобавлено: 27 фев 2014, 09:34 

Зарегистрирован: 27 фев 2014, 09:15
Сообщений: 3

Не в сети
Львовна писал(а):
kselma писал(а):
"СОВЕТ Принимайте витамины и минералы, поддерживающие миокард. Особенно необходимы ему аскорбиновая кислота, витамины группы В, коэнзим Q10, карнитин, а также калий, железо, цинк, магний и марганец."
eto kak: 9 таблеток за раз? с чего начать, может один месяц пропить 3 вида, потом еще?
:read: :umnik:

легче выбрать мультивитамины, содержащие вышеперечисленное.

Ну не знаю, сейчас, по-моему, уже все тв-врачи говорят, что от мультивитаминов пользы мало, т.к. они друг друга подавляют (тот же кальций и железо).
У меня во время беременности появилась тахикардия, теперь периодически беспокоит, особенно, когда есть сбои в питании. Лекарства отучилась пить, пока кормила грудью, пью боярышник - известное народное средство, действительно эффективное! Все травы для себя и домашних покупаю в магазине органических продуктов. Всем здоровья!!!


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Adsense [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot], Цаца на Диване


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: